×

Восстановление пароля

В России создали зарядку для телефона, не требующую электричества

Устройство работает на принципе магнитной индукции — чтобы подзарядить аккумулятор, его надо потрясти

В России создали зарядное устройство для мобильных телефонов, которое работает без электричества, сообщает «РБК Инновации».

Новинка была представлена на молодежном форуме «Селигер-2014». Компания «Простая энергия» продемонстрировала разработанную ею зарядку «для походников», основанную на принципе магнитной индукции. Внутри устройства находится магнит, который передвигается вдоль катушки. Чтобы зарядить аккумулятор, его необходимо трясти. Потом от него можно подзаряжать не только сотовые телефоны, но и прочую технику.

Максимальная емкость аккумулятора — 2000 миллиампер-часов. Чтобы достичь его максимальной зарядки (которой хватит на две подзарядки iPhone), аккумулятор необходимо трясти более двух часов. Впрочем, в «Простой энергии» заявляют, что если трясти аккумулятор в течение 40 минут, от него уже можно будет заряжаться. Если же устройство будет в рюкзаке, при ходьбе оно само будет трястись и заряжаться, отмечают разработчики.

Пока устройство существует в виде прототипа с портом microUSB. К осени этого года должна появиться финальная версия, в которую будет встроен полноценный USB-порт и специальный драйвер для микроконтроллера, который позволит избежать конфликтов при подзарядке iPhone. Ожидается, что стоимость устройства составит около 5000 рублей.

В будущем разработчики планируют добавить дополнительный модуль для подзарядки от солнечной энергии, чтобы от устройства можно было заряжать ноутбук. Правда, эта версия аккумулятора, вероятно, не будет ударопрочной.

В планах также добавление Bluetooth-модуля. Соединившись с iPhone, пользователь сможет указать, какую емкость аккумулятора он хочет иметь. В ответ программа скажет ему, сколько необходимо будет трясти устройство.

В будущем «Простая энергия» рассчитывает на выпуск целой линейки таких зарядных устройств — для походников, более компактной модели для городского применения, модели специально для женщин и премиум-модели с дополнительными модулями.

Источник: iBusiness.ru