×

Восстановление пароля

Популярные российские радиостанции общаются со своими слушателями по VoIP

Ведущий радио-холдинг России использует IP-телефонию на основе платформы 3CX Phone System

Проект оснащения ЗАО «Мультимедиа Холдинг» современными средствами связи был реализован в рамках модернизации корпоративной телефонии холдинга. Компания «Мультимедиа Холдинг» обладает разветвленной многоуровневой структурой, поэтому IT-специалисты подошли к реализации комплексного переоснащения со всей основательностью. В качестве единой телекоммуникационной платформы для обслуживания всех подразделений и радиостанций холдинга была выбрана IP АТС 3CX Phone System. Лицензия телефонной станции была приобретена у официального дистрибьютора 3CX в России, компании ICE Partners. Новая телекоммуникационная платформа развернута на виртуальном гипервизоре VMware ESXi 5.0, и объединила в себя всех абонентов холдинга.

При осуществлении проекта было подобрано оборудование, отвечающее современным стандартам телефонии. Виртуальная станция 3CX создает надежное взаимодействие устройств разных производителей. Так для полноценного обеспечения всех преимуществ новой платформы, в качестве конечных устройств были подключены беспроводные SIP-телефоны Panasonic KX-TGP500, проводные телефоны Linksys SPA 901 и Aastra 6757i с модулями расширения M670i, а так же модули Linksys PAP2T для подключения аналоговых устройств. Общее количество абонентов сейчас превысили 100. Количество внешних линий – 20. Количество VoIP провайдеров – 2. Максимальное количество звонков принятых 3CX было около 3800 за 3 часа утреннего шоу на «Наше радио». Реально принятых и выведенных в эфир из них около 20, в течение одного утреннего шоу.

Такие нагрузки 3CX выдерживает ежедневно. Нагрузка на виртуальных хост в моменты таких «штормов» не превышает 5-7%. Подключение к VoIP провайдерам осуществляется, как через обычный Internet-канал, так и через выделенный VLAN предоставляемый одним из провайдеров строго для голосового трафика. Активно используются функции переадресации на сотовые телефоны и голосовую почту.

Виртуальная IP АТС 3CX Phone System выбрана из-за функциональности, и поддерживает целый комплекс дополнительных возможностей, которые труднореализуемы в обычной архитектуре АТС, например обеспечение auto-provision для SIP-телефонов.

Теперь благодаря модернизации телефонной сети входящие в холдинг популярные радиостанции, будут иметь качественную обратную связь со слушателями своих программ и интерактивных шоу.

Источник: Mskit.ru