×

Восстановление пароля

Поставки смартфонов превысят продажи обычных телефонов к 2015 году

К 2015 году поставки смартфонов составят более половины мирового рынка мобильных устройств, к такому выводу пришли сотрудники исследовательской компании IHS.

Через четыре года продажи смарт­фонов должны вырасти вдвое относительно текущего года. Аналитики прогнозируют, что стремительный рост обеспечат развивающиеся страны, а абсолютным лидером роста станут бюджетные аппараты.

В отчете говорится, что мировые продажи смартфонов достигнут 1,03 млрд аппаратов к 2015 году, что превышает более чем в два раз количество аппаратов, поставленных на рынок в текущем году (478 млн). По данным исследования, доля смартфонов среди прочих телефонов должна составить 54,4% к указанному времени против 32,5% в 2011 году. Аналитики отмечают, что такой рост поставок примечателен в свете того, что в 2009 году «умные» телефоны занимали лишь 15,8% от общего объема рынка.

Самой быстрорастущей категорией будут бюджетные модели смартфонов, которые подразумевают устройства с ограниченным функционалом и небольшой памятью, считают аналитики IHS. Темп роста бюджетных смарт­фонов ежегодно будет увеличиваться на 115,4% в период с 2011 по 2015 год, подсчитали исследователи. Тем временем в сегменте средних-премиальных смартфонов поставки будут увеличиваться только на 16,4% в год. Благодаря доступным ценам бюджетные смартфоны привлекают начинающих пользователей в развивающихся странах (Китай, Индия, Южная Азия и Южная Африка), считают аналитики IHS. Они утверждают, что бюджетные смартфоны часто продаются с недорогими тарифными планами для клиентов, не нуждающихся в полном функционале услуг. Такие комплекты снижают расходы на содержание телефона, чем привлекают огромное количество начинающих пользователей.

Быстрое увеличение продаж бюджетных смартфонов Samsung уже влияет на рыночные доли других производителей телефонов в этой категории, отмечают аналитики. По их мнению, Samsung обеспечила высокие темпы роста за счет линейки бюджетных смартфонов, предназначенных для пользователей в Китае и Латинской Америке. Телефоны Samsung пока продолжают лидировать по доступности «умных» телефонов из-за недорогих узкополосных 3G-решений и операционных систем со свободной лицензией, говорится в отчете.

В числе факторов роста продаж смартфонов исследователи отмечают увеличение разработок мобильных приложений. Главными двигателями успеха станет сильная поддержка со стороны развивающегося общества и сотрудничество производителей смартфонов с изготовителями компонентов и программного обеспечения.

Источник: РБК daily