×

Восстановление пароля

Представлен первый в мире телевизор с разрешением 10K

Китайская компания BOE представила телевизор с панелью формата 10K. Ее разрешение в 22 раза превышает разрешение формата Full HD и в 5,3 раза - формата Ultra HD. Пока выпуск таких устройств нецелесообразен. Изделие было представлено для демонстрации возможностей поставщика.

Китайский поставщик панелей BOE Technology Group представил на выставке Display Week 2015 в Калифорнии первый в мире телевизор, оснащенный 82-дюймовым экраном с разрешением 10K, сообщает Heise.

Формат панели телевизора — 21:9. Ее разрешение составляет 10240 x 4320 пикселей, то есть 44 млн пикселей. Это в 22 раза больше по сравнению с Full HD (1920 x 1080) и в 5,3 раза больше по сравнению с форматом Ultra HD или 4K (3840 x 2160).

Плотность пикселей в матрице телевизора BOE составляет 135 ppi, поэтому зрителю сложно разглядеть пиксели, даже если он находится возле экрана. Для сравнения, плотность пикселей в 50-дюймовом Full HD-телевизоре составляет 44 ppi.

В компании BOE не сообщили, планируют ли они серийно выпускать 82-дюймовую матрицу формата 10K. Ее выпуск служит лишь цели продемонстрировать технологические возможности китайского производителя и китайской индустрии в целом.

В настоящее время популярность постепенно обретает формат Ultra HD, разрешение которого в 5,3 раза меньше, чем в представленном BOE телевизоре. Даже если компания примет решение выпускать свою панель, контента такого формата пока на рынке не существует. Кроме того, нужно будет разрабатывать новые носители информации для его хранения, так как емкости современного Bluray-диска будет не достаточно.

Компания BOE Technology Group выпускает панели для телевизоров, мониторов и мобильных устройств. Была основана в 1993 г. в Пекине и является одним из крупнейших игроков рынка ЖК-панелей в Китае.

Источник: CNews.RU