×

Восстановление пароля

Представлены первые смартфоны на Firefox OS

Первые устройства предназначены для ознакомления с операционной системой Firefox OS. Модель Peak оснащена 4,3-дюймовым дисплеем и 2-ядерным процессором, Keon - дисплеем 3,5 дюйма.

Компания Mozilla представила на своем сайте первые два смартфона на платформе Firefox OS. Оба устройства играют роль демонстрационных экземпляров, с помощью которых производители смогут создавать собственные модели. С помощью Firefox OS компания Mozilla, известная, прежде всего, за популярный браузер Firefox, преследует цель выпуска недорогих смартфонов для стран с развивающейся экономикой. Оба аппарата предназначены для таких стран, но они имеют различные характеристики. Старшая модель Peak оснащена 4,3-дюймовым IPS-дисплеем формата qHD, 2-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon S4 (1,4 ГГц), двумя камерами (основной на 8-МП со светодиодной вспышкой и фронтальной на 2 МП), 512 МБ оперативной памяти, 4 ГБ встроенной флэш-памяти с возможностью расширения при помощи карт microSD, поддержкой Wi-Fi 802.11n и GPS. Имеются датчики освещенности и приближения, а также акселерометр. Для зарядки предусмотрен разъем MicroUSB. Peak предназначен для работы в сетях GSM 850/900/1800/1900 (2G EDGE) и UMTS 2100/1900/900 (3G HSPA). Емкость батареи составляет 1800 мАч. Вторая модель Keon предназначена для таких же мобильных сетей, имеет меньший экран (3,5 дюйма с HVGA-разрешением), менее мощный процессор (одноядерный Snapdragon S1 с частотой 1 ГГц) и не имеет фронтальной камеры, а разрешение основной камеры составляет 3 МП. Емкость батареи в этой модели также меньше - 1580 мАч.

Peak

Платформа Firefox OS, которая является основой обоих смартфонов, построена исключительно на основе открытых веб-стандартов, подчеркнули в Mozilla.

Разработка приложений для Firefox OS осуществляется на базе HTML5, CSS и JavaScript. Кроме того, создавать приложения можно путем незначительной модернизации существующих веб-сайтов. С помощью специальных средств приложения можно тестировать на Android-смартфонах и на персональном компьютере, используя эмулятор Firefox OS.

Keon

Смартфоны Peak и Keon были разработаны Mozilla совместно с компанией Geeksphone, испанским производителем устройств на основе открытых аппаратных шаблонов, и испанским оператором Telefonica.

Согласно информации на официальном сайте Mozilla, выпустить смартфоны Peak и Keon планируется в начале февраля. Однако партнеры не принимают предзаказы и пока не сообщили стоимость устройств. Кто и где их сможет приобрести, не уточняется.

Помимо демонстрационных моделей, Mozillа анонсировала серию семинаров Firefox OS App Days длительностью более 20 дней, на которых представители компании познакомят участников с платформой и интерфейсами программирования (API) для доступа к аппаратной части (модему, динамику, микрофону, вибромотору и т.д).

Ранее сообщалось, что приступить к коммерческим продажам первых смартфонов на Firefox OS планируется в I квартале 2013 г. в Бразилии. В выпуске таких аппаратов, среди прочих, заинтересована китайская компания ZTE, четвертый по величине в мире производитель мобильных телефонов.

Источник: CNews