×

Восстановление пароля

Президент созвал рунет

Сегодня российский президент Дмитрий Медведев обсудит с представителями интернет-компаний, как регулировать распространение противоправной информации в сети.

На вчерашней встрече с активом «Единой России» Медведев рассказал о том, как он видит регулирование интернета. Закрывать сайты с противоправным контентом (экстремистским, порнографическим и т. п.) целиком, по его мнению, не нужно; достаточно сразу же заблокировать доступ к нелегальному контенту, а потом уже «разбираться» с разместившей его площадкой, например социальной сетью. Кто и исходя из чего будет решать, какую информацию блокировать и как, а также устанавливать меру ответственности за размещенный пользователем контент, президент не разъяснил. Но пообещал в ближайшие дни обсудить эту тему подробнее с представителями интернет-компаний.

Встреча с представителями интернет-проектов пройдет уже сегодня, говорит чиновник Кремля. Среди приглашенных он называет представителей «Одноклассников», Lenta.ru, Facebook и Livejournal. Предполагается, что будет сделано три доклада: по интеллектуальной собственности, деятельности онлайн-СМИ и персональным данным в интернете, знает источник, близкий к участникам встречи. Livejournal пришлет представителя на встречу с президентом, обещает гендиректор SUP (владеет Livejournal) Лилия Омашева. По ее словам, компания планирует предложить как раз меры по регулированию контента в сети, какие именно — Омашева не говорит. Придет на встречу и гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин, рассказывает представитель компании; он будет представлять подконтрольные группе социальные сети «Одноклассники» и «Мой мир Mail.ru». Участие своих представителей во встрече подтвердили также источник в Lenta.ru и менеджер, близкий к Facebook. От официальных комментариев представитель Facebook отказался.

А вот представителей крупнейшей социальной сети рунета — «В контакте» на совещание не звали, компании о нем даже неизвестно, говорит руководитель ее пресс-службы Владислав Цыплухин.

Вопрос ответственности за размещенный на сайтах противоправный контент пока не решен в России окончательно. В 2010 г. кассационная инстанция арбитражного суда, разбирая жалобу по иску ВГТРК к «В контакте» на размещение пользователем социальной сети принадлежащего ВГТРК фильма, решила, что раз существует техническая возможность выявить такого пользователя, то нести ответственность должен именно он. Однако другие суды обязывали сайты самостоятельно отслеживать и удалять противозаконный контент. Например, Rambler проиграла в суде «Первому музыкальному издательству», доказавшему, что интернет-компания не приложила усилий для поиска пользователя-пирата.

Источник: Ведомости