×

Восстановление пароля

Приближение предела интернета и IoT в сфере промышленной автоматизации

На протяжение многих лет говорится о том, что глобальная сеть испытывает недостаток адресов IPv4. Исследователи из компании Alcatel-Lucent увидели ещё более масштабную проблему - приближение предела пропускной способности сети.

Сейчас оптоволоконные магистральные кабели обладают пропускной способностью около 100 Тбит/с, и именно столько может быть востребовано через 5 лет. Проблема недавно обсуждалась в Лондоне и рассматривалось несколько методов решения, от снижения уровней помех сигнала до использования новых видов мультиядерных волокон.

Вместе с обычным интернетом развивается и интернет вещей, причём не только в потребительском секторе, но и в промышленном. Представители аналитической компании Berg Insight взялись подсчитать действующие по всему миру беспроводные устройства сегмента интернет вещей в средствах промышленной автоматизации и заявляют, что в  2014 году таковых было 10,3 млн. На основании этого значения делается прогноз, что в 2020 году таких устройств будет 43,5 млн.

Самыми распространёнными технологиями в сфере производственной автоматизации стали Bluetooth и Wi-Fi, а сотовая связь обычно применяется для удалённого мониторинга и коммуникации между предприятиями. Wi-Fi распространяётся за счёт популярности сетей Ethernet в сфере промышленной автоматизации. Совместно с распространением Wi-Fi и Bluetooth растёт популярность промышленного использования планшетов и смартфонов.

Источник: OSzone.net