×

Восстановление пароля

Продажа Skype несет проблемы операторам и выигрыш властям - эксперты

От покупки Skype корпорацией Microsoft могут выиграть госвласти разных стран, в том числе России, а проиграть - операторы связи, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Покупка Skype за 8,5 миллиарда долларов станет самым дорогим приобретением Microsoft за всю историю компании. В 2007 году корпорация заплатила 6 миллиардов долларов за агентство онлайн-рекламы aQuantive. В 2008-м Microsoft делала попытки купить интернет-компанию Yahoo за 48 миллиардов долларов, но сделка сорвалась. Сейчас Yahoo стоит вдвое дешевле.

Сделка позволит Skype выйти на корпоративный рынок и рынок домашней электроники, считает Антон Антич, региональный директор компании Veeam Software, оказывающей услуги в области виртуализации: Microsoft сможет включить Skype в свои продукты для корпоративного общения, а также будет использовать его на видеоприставках X-Box через сеть Live. Для Microsoft Skype - это около 200 миллионов активных пользователей, а также хорошая технология VoIP, видеоконференций, организации вебинаров и так далее.

Покупка Skype поможет Microsoft продвигать ОС Windows Phone, считает Андрей Свириденко, предправления ГК Spirit, занимающейся разработкой решений для видеоконференций: более тесная интеграция популярного сервиса в операционную систему расширит круг производителей сотовых телефонов, которым интересен Windows Phone. "Разумеется, эта сделка увеличивает проблемы для традиционных операторов связи, потому что операторы пока не могут предложить пользователям сервисов, аналогичных Skype", - считает эксперт.

А вот корпоративным клиентам Skype и после смены владельца будет неинтересен, уверен Свириденко: "До тех пор, пока Skype не изменит своей природы - сетевой закрытый сервис, основанный на американских серверах, не сертифицированный, работающий "партизанскими методами" с ПК абонентов, корпоративные клиенты не изменят своего отношения к Skype, и по-прежнему будут искать подконтрольные, и более управляемые средства для коммуникаций", - сказал РИА Новости эксперт.

"Средства шифрования интернет-телефонии Skype были созданы настолько хорошо, что спецслужбы многих стран всерьез задумались о его закрытии или ограничении", - вспоминает управляющий продажами в ритейле компании G Data Software в России и СНГ Роман Карась. "Интересно посмотреть, как теперь будут обсуждаться запреты Skype со стороны наших органов власти - кажется, что шансы правоохранительных органов вырастут, так как, в отличие от Skype, которого в России ничего особенно ничего не держало, Microsoft склонен быть более кооперативным, имея большой бизнес в России, и не желая осложнять ему жизнь", - сказал РИА Новости Свириденко. Действительно, Россия в 2003 году стала первой страной в мире, властям которой Microsoft открыла доступ к исходным кодам.

Skype давно уже шагнул за границы компьютерного мира: как заявил во вторник гендиректор компании Тони Бейтс, сервис работает на экранах 50 миллионов компьютеров. Это самый массовый сервис интернета, в нем зарегистрировались 660 миллионов человек - больше, чем в социальной сети Facebook. Гендиректор Microsoft Стив Балмер во вторник заверял журналистов на пресс-конференции, что Microsoft продолжит развивать сервис и для других платформ, помимо Windows.

Гендиректор компании PingWin Software Дмитрий Комиссаров настроен скептически: "Не могу вспомнить ни одной технологической компании, которой покупка ее Microsoft позволила бы сильно развиться в коммерческом или технологическом плане. Скорее всего, покупка Skype приведет к интеграции сервиса в последующие версии Windows для мобильных устройств, что актуально в свете вероятного полного поглощения Nokia. Skype существенно потеряет рынок именно как сервис. Поддержка Skype на платформах, альтернативных Windows, будет осуществляться по остаточному принципу", - сказал РИА Новости эксперт.

Сделка с Microsoft может помочь Skype выйти в Facebook, считает руководитель направления программных и инфраструктурных решений компании "Крок" Игорь Малышев. Сейчас в крупнейшей социальной сети в мире с 600 миллионами зарегистрированных пользователей есть только сервис обмена мгновенными сообщениями, а технологии Skype, по мнению эксперта, позволили бы им общаться голосом или через видео. Малышев считает, что Microsoft, один из инвесторов Facebook, поможет Skype и социальной сети договориться.

Источник: РИА Новости