×

Восстановление пароля

Пустите под крышу!

До конца весны Госдума рассмотрит поправки к Жилищному кодексу, разрешающие интернет-провайдерам заводить кабель в дом на основании одного лишь соглашения с абонентом.

Проект закона (копия имеется в распоряжении «Ведомостей») внесли в Госдуму депутаты Раиса Карамзина и Владимир Горбачев. Совет Госдумы постановил рассмотреть его в период весенней сессии, длящейся, как правило, до середины июня. Если поправки будут одобрены, то интернет-провайдерам для начала работы в многоквартирном доме больше не потребуется получать разрешение у собрания собственников жилья: управляющая организация обязана будет допустить оператора в дом на основании договора с одним-единственным абонентом. Сейчас для этого требуется одобрение не менее 2/3 собственников жилья, проживающих в доме, напоминает директор по юридическим вопросам «Акадо-столицы» Елена Гультяева.

Если же в доме нет управляющей компании (например, это муниципальное жилье), то владелец квартиры вправе сам разрешить оператору доступ в дом, следует из проекта.

Эти поправки должны положить конец бесчисленным конфликтам провайдеров с управляющими жильем компаниями, надеется вице-президент Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей Александр Васильев. Причем управляющие, не допуская операторов к инфраструктуре жилого здания, нередко защищают интересы аффилированных с ними провайдеров, добавляет он. Обиженные провайдеры жалуются в Федеральную антимонопольную службу, она, как правило, их поддерживает, но управляющие компании оспаривают решения в судах — в результате, чтобы пробиться в один-единственный дом, уходят месяцы волокиты, сетует Васильев.

Согласно проекту закона управляющая домом структура вправе требовать с оператора «соразмерную разовую плату за предоставление доступа к общему имуществу». Что понимать под соразмерностью, в поправках не сказано. Сейчас провайдер платит управляющей компании 500-600 руб. в месяц только за право работать в доме, говорит Васильев. И это еще не все; например, одна управляющая компания в Подмосковье требует по 700 руб. за каждый выход монтажников на крышу, рассказывает он. Следующим шагом законодателей, по его мнению, должна быть полная отмена платы за доступ к домовой инфраструктуре.

Упрощение доступа в жилые дома стало бы позитивным событием для всего рынка, согласна представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Это усилит конкуренцию среди провайдеров, а значит, повысится качество услуг, надеется она.

Но предложенные поправки в ЖК нежизнеспособны: управляющие компании по-прежнему будут отказывать провайдерам в доступе в здания, считает президент московского и областного провайдера «Горком» Алексей Запорожец. Выдавая отказы, они часто ссылаются на отсутствие технической возможности предоставить доступ к инфраструктуре дома, и иногда это даже правда, рассказывает он: стояки во многих домах (через которые проходят провода) забиты до отказа и пускать туда всех желающих просто невозможно.

Идея поправок хороша, но вопрос в том, насколько эффективной будет правоприменительная практика, добавляет гендиректор «Эр-телеком холдинга» Андрей Семериков. Он разделяет сомнения Запорожца: на повседневные бизнес-процессы провайдеров изменения в ЖК повлияют не сильно.

Источник: Ведомости