×

Восстановление пароля

QTECH выпустил новую серию коммутаторов с поддержкой технологии GPON

Компания QTECH объявила о выпуске новой серии коммутаторов для операторов, разворачивающих сеть с использованием технологии GPON.

Недорогой коммутатор QSW-9000 позволяет снизить затраты на строительство мультисервисных сетей на базе технологии GPON.

Долгое время эта технология оставалась мало востребованной из-за высокой цены оборудования и отсутствия принятых единых стандартов. И если спецификация GPON была сформирована консорциумом FSAN только в 2003 году, то дороговизна абонентских устройств ONT ещё долгое время препятствовала распространению технологии, отмечают в компании. Однако, благодаря усилиям ведущих мировых разработчиков, в последнее время наблюдается устойчивая тенденция к снижению стоимости решений GPON. Сегодня уже многие операторы отдают предпочтение GPON перед Ethernet и начинают применять эту технологию при развертывании и модернизации сетей. Например, МГТС и «Ростелеком» ещё в 2011 г. начали переориентацию сети на оптику по технологии GPON.

Новый коммутатор серии QSW-9000 позволяет обеспечить высокую скорость передачи сигнала на значительные расстояния (до 60 км). Благодаря этому наиболее перспективным направлением использования данного коммутатора является развертывание сетей в удаленных и малонаселенных регионах со значительным удалением от узла связи оператора. Использование коммутатора позволит обеспечить абонентов каналом для широкополосной передачи данных без использования дополнительного активного оборудования между абонентским устройством и узлом связи; передача данных к абонентам ведется по оптической линии с использованием пассивных сплиттеров.

В настоящее время серия представлена двумя моделями устройств: одноюнитовым QSW-9000-01, позволяющим подключить до 1024 абонентов, и четырехюнитовым QSW-9000-04, рассчитанным на подключение уже до 4096 пользователей. Функционал коммутатора позволяет оператору предлагать абонентам ту скорость, за которую они готовы платить, а также управлять подключением абонентов и услуг без изменения существующей конфигурации сети.

Коммутатор QSW-9000-04 построен по модульному принципу, что обеспечивает возможность его оперативной масштабируемости и замены компонентов в «горячем режиме».

В данном устройстве предусмотрены слоты для создания индивидуальной конфигурации с необходимым оператору функционалом. Коммутатор QSW-9000-04 имеет 4 интерфейсных слота, 2 слота для карт управления, а также 2 слота для источников электропитания и слот, отведенный под вентиляторы. В QSW-9000-04 предусмотрены горячая замена шасси вентилятора.

Отличительными характеристиками QSW-9000-04 являются его низкое электропотребление (менее 300 Ватт) и высокая производительность (более 1,6 Tbps).

Такие модульные платформы обеспечивают предоставление широкого спектра услуг, таких как доступ в интернет, сервисы Triple Play, включая цифровое ТВ в HD-качестве.

Коммутатор QTECH QSW-9000 был успешно протестирован рядом региональных операторов связи, и в конце 2012 г. была осуществлена первая поставка в Южный федеральный округ.

«В рамках реализации планов по развитию направления GPON, в течение полугода компания QTECH намерена расширить линейку абонентского оборудования, - сообщил Евгений Завизион, главный инженер QTECH по разработке продуктов IP. - Линейка GPON ONT будет дополнена моделями с расширенным функционалом: портами FXS, радио-модулем Wi-Fi и возможностью подключения CATV».

Новые коммутаторы QTECH с поддержкой технологии GPON уже доступны к заказу в Московском и региональных офисах компании.

Источник: Cnews