×

Восстановление пароля

Qualcomm разогнал мобильные процессоры

Новые процессоры Qualcomm по заверениям производителя могут быть на 75% производительнее по сравнению со Snapdragon S4 при меньшем энергопотреблении. Также обещана удвоенная графическая мощность. Первые мобильные устройства с новыми чипами появятся на рынке во II квартале 2013 г.

Компания Qualcomm, ведущий производитель процессоров для смартфонов и планшетов, приступила к ограниченным поставкам чипов нового поколения - Qualcomm Snapdragon 800 и Snapdragon 600. Как сообщили в пресс-службе, новые процессоры обладают улучшенным показателем производительности на ватт потребляемой мощности.

По сравнению с процессорами текущего поколения Qualcomm Snapdragon S4 Pro в 4-ядерных чипах семейства Snapdragon 800 прирост производительности составляет до 75%, в зависимости от модели. Максимальная тактовая частота новых устройств 2,3 ГГц.

В отличие от Nvidia с ее Tegra 3 и только что анонсированным Tegra 4 компания Qualcomm не использует более энергоэффективные дополнительные ядра для экономии заряда аккумулятора. Производитель утверждает, что необходимое время автономной работы обеспечивает асинхронная симметричная архитектура, которая динамически управляет питанием ядер, контролируя их пиковую нагрузку. Дополнительную экономию обеспечивает новый 28-нм технологический процесс.

Новый встроенный графический контроллер Adreno 330, присутствующий в процессорах Snapdragon 800, обеспечивает 2-кратный прирост производительности по сравнению с текущим Adreno 320, согласно официальным данным.

В дополнение ко всему процессоры Snapdragon 800 имеют встроенный модем для работы с мобильной технологией четвертого поколения LTE, с поддержкой максимальной скорости 150 Мбит/с.

Новые чипы также обладают поддержкой новейшего стандарта беспроводных сетей Wi-Fi 802.11ac, стандарта USB 3.0 и поддерживают запись и воспроизведение видео в формате Ultra HD с разрешением, вчетверо превышающим разрешение формата Full HD (1080p).

В свою очередь, чипы Snapdragon 600 обеспечивают максимум 40-процентный прирост скорости работы в сравнении с S4 Pro. Максимальная тактовая частота - 1,9 ГГц. Чипы оснащаются графикой Adreno 320.

В Qualcomm ожидают, что первые смартфоны и планшеты с процессорами Snapdragon 800 появятся в продаже в середине 2013 г., с процессорами Snapdragon 600 - во II квартале текущего года.

Анонс был сделан в рамках международной выставки потребительской электроники CES в Лас-Вегасе. Примечательно, что в этом году именно Qualcomm, ее генеральному директору Полу Джейкобсу (Paul Jacobs), было суждено выступить с приветственным докладом - ранее привилегия принадлежала боссам Microsoft. Тем не менее, глава Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer), который в прошлом году отказался от участия в CES, не смог пропустить анонс своего партнера и появился на сцене, чтобы рассказать о новых мобильных продуктах.

Источник: Cnews