×

Восстановление пароля

Работу мессенджеров в России ограничат после Нового года

В Роскомнадзоре сообщили о скором появлении в России закона, регулирующего деятельность мессенджеров. По словам представителей надзорного органа уже в начале 2016-го года он появится на рассмотрении в Минкомсвязи.

В ведомстве отмечают, что речь не идет об ограничении использования подобных сервисов для общения между пользователями. Планируется только регламентировать и упорядочить их работу. В частности указывается, что фактически подобные сервисы оказывают пользователям услуги связи, а, следовательно, есть логика обязать их соблюдать существующие правила работы, используемые операторами связи.

Что касается ограничений, то в первую очередь предполагается ограничить использование таких возможностей как массовая рассылка. Кроме того, в Роскомнадзоре выступают с инициативой ввести обязательное наличие договорных отношений между мессенджерами и операторами связи на российском рынке.

Необходимость ограничения массовой рассылки сообщений объясняется постепенным переходом распространителей спама на работу через мессенджеры, где не существует никаких ограничений, а также необходимостью, с учетом массовости использования подобных программ, обеспечения безопасности в национальных масштабах.

Напомним, что на данный момент отечественное законодательство никак не регламентирует действия сервисов, позволяющих пользователям бесплатно обмениваться сообщениями и совершать телефонные звонки.

Одновременно в Роскомнадзоре вспомнили и о требованиях хранения персональных данных россиян исключительно на российских серверах. В ведомстве отмечают, что пока критических замечаний нет, но во второй половине декабря начнется серия проверок, которая и выявит нарушителей законодательства.

Источник: spbIT.ru