×

Восстановление пароля

Роскомнадзору не удается противодействовать SMS-спаму

Для рассылки нежелательных SMS спамеры стали использовать стандартные сотовые номера.

В России с 21 октября нынешнего года действуют поправки к закону «О связи», согласно которым рассылка рекламных сообщений по сетям сотовой связи возможна только с предварительного письменного согласия абонента. Роскомнадзору пока не удается эффективно противодействовать SMS-спаму.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов обратился с письмом к руководителю Роскомнадзора Александру Жарову, требуя привлечь к ответственности создателей SMS-спама, который приходит на его мобильный телефон. Все указанные в запросе депутата нежелательные SMS поступили с обычных сотовых номеров. Раньше для таких рассылок использовались короткие номера или сочетания букв.

В законе «О связи» рассылка определяется как «автоматическая передача абонентам коротких текстовых сообщений... или передача абонентам коротких текстовых сообщений с использованием нумерации, не соответствующей российской системе и плану нумерации...». Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский пояснил «Известиям», что операторы могут блокировать рассылки только с коротких номеров. Основатель проекта «SMSненадо.ру» Федор Ченков пояснил, что обычные номера сотовой связи соответствуют плану нумерации, а значит, приходящие с них SMS блокировать на основании действующего законодательства нельзя.

Гендиректор аналитической компании TelecomDaily Денис Кусков предлагает внести в закон «О связи» норму, согласно которой при единовременной отправке определенного количества одинаковых сообщений операторы имеют право проконтролировать SMS-рассылку. При обнаружении сообщений рекламного характера операторы должны иметь право блокировать их.

Источник: SecurityLab.ru