×

Восстановление пароля

Россия заняла 42-е место по уровню развития ИКТ — МСЭ

У 3 млрд жителей Земли интернет есть, а у 4,3 млрд его по-прежнему нет, сообщает Международный союз электросвязи. В рейтинге МСЭ уверенно лидируют страны Европы

За пять лет (2009 – 2014) в развивающихся странах стало в 2 раза больше пользователей интернета, сообщается в очередном отчете МСЭ «Измерение информационного общества». Этот отчет, публикуемый ежегодно, является одним из самых точных показателей развития информационно-коммуникационных технологий во всем мире.

Россия в 2014 году заняла по комплексу показателей 42-е место в составленном МСЭ рейтинге развития ИКТ, куда вошли 166 стран. В первую сотню попали еще 6 стран СНГ: Белоруссия (38-е место), Казахстан (53-е), Молдавия (61-е), Азербайджан (64-е), Украина (73-е) и Армения (74-е).

66% интернет-пользователей сегодня живут в развивающихся странах. С другой стороны, 90% из тех, у кого интернета нет, тоже живут в развивающихся странах. В целом по планете из 7,3 млрд человек доступом к интернету в той или иной форме (в т.ч. по контрактам мобильной связи) обладают только 40% (3 млрд). У остальных 60% (4,3 млрд) доступа к интернету до сих пор нет.

По количеству интернет-пользователей уверенно лидируют страны Европы. В 42 наименее развитых странах с суммарным населением около 2,5 млрд не только интернет, но и информационно-коммуникационные технологии в целом до сих пор практически недоступны для подавляющего большинства населения — особенно для жителей сельских районов, преобладающих в этих странах. Около 450 млн человек во всем мире живут вне зоны покрытия мобильной связи.

Первые места рейтинга заняли Дания, Южная Корея, Швеция, Исландия, Великобритания, Норвегия, Нидерланды и Финляндия. За исключением территорий Гонконга и Макао, на удивление низким оказалось мнение МСЭ о Китае: эта страна попала лишь на 86-е место рейтинга. Дело в том, что интенсивное развитие технологий наблюдается только в наиболее развитых районах Китая, где живет относительно небольшая часть его населения.

Цены на услуги широкополосного интернет-доступа, преимущественно кабельного, во всем мире снизились к началу 2013 года в среднем на 70% по сравнению с 2008 годом — при одновременном существенном увеличении средней скорости доступа. В развивающихся странах зарегистрировано снижение цен на 20% по сравнению с 2012 годом.

С другой стороны, проникновение широкополосного интернет-доступа даже в развитых странах до сих пор составляет всего 27,5% (при подсчете по количеству жителей, а не домохозяйств) и увеличивается относительно медленно — в среднем на 3,5% в год. В развивающихся странах этот показатель значительно ниже — 6%, но здесь этот ключевой сегмент растет быстрее — на 6% в год. В 48 наименее развитых странах широкополосным доступом могут похвастаться менее 1% жителей. Широкополосные интернет-каналы проведены всего в 20% почтовых отделений планеты.

В создании интернет-контента доминируют развитые страны. Зарегистрированные наименования доменов в развитых странах по итогам 2013 года составили 80% всех новых регистраций. Для сравнения, доля регистраций из Африки — менее 1%. Статистика по объемам и категориям контента в отчете не приводится, но МСЭ сообщает, что основная доля контента быстро концентрируется в руках немногочисленных крупных компаний. Например, в YouTube сейчас загружается более 100 часов видеоконтента в минуту.

Источник: iBusiness.ru