×

Восстановление пароля

Россиянам разрешат улучшать сотовый сигнал легально

ГКРЧ позволит устанавливать репитеры и фемтосоты для сетей GSM, 3G и 4G без дополнительных разрешений.

Благодаря этому возможность пользоваться устройствами, усиливающими или раздающими сигнал сотовой связи в помещениях, появится не только у корпоративных, но и у частных абонентов.

На согласительном совещании, предшествующем заседанию Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), был одобрен проект решения по использованию внутри помещений репитеров и маломощных базовых станций (фемтосот) без дополнительных разрешений. Об этом CNews сообщили в Минкомсвязи, курирующем работу комиссии.

Репитер — это двунаправленное устройство, которое усиливает сигналы от базовой станции сотовой связи и от абонентских терминалов. Обычно репитер состоит из двух частей: одна из них устанавливается за окном и соединяется с другой, которая распространяет сигнал внутри помещения. В отличие от репитера, фемтосоте не нужно получать сигнал непосредственно от сотовой сети: она подключается к широкополосному интернет-каналу и раздает сотовой сигнал в пределах помещения.

Согласно тексту предполагаемого решения, имеющегося в распоряжении CNews, фемтосоты и репитеры можно будет применять в сетях GSM (диапазоны 890-915 МГц, 935-960 МГц, 1710-1785 МГц и 1805-1880МГц), 3G (стандарт UMTS, диапазоны 1920-1980 МГц, 2010-2025 МГц и 2110-2170 МГц) и 4G (стандарт LTE, диапазоны 791-862 МГц и 2500-2690 МГц). Соответствующие тесты были проведены Ассоциацией национальных пользователей радиочастотным ресурсом.

В проект решения ГКРЧ не попал диапазон 2,3 - 2,4 ГГц, который будет использоваться для сетей LTE компанией «Основа Телеком». Впрочем, представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая уточнила, что возможность использования репитеров и фемтосот будет во всех диапазонах. «В вышеупомянутых диапазонах была проведена большая исследовательская работа и там устройства смогут работать с максимальной мощностью, не мешая радиоэлектронным средствам военного назначения. - говорит Осадчая. - В остальных диапазонах дозволенная мощность будет минимальной, но исследования по ним пройдут до конца I квартала 2013 г.».

Де-факто репитеры давно продаются в России на радиорынках и в различных интернет-магазинах, но для их легального использования владел устройства должен получить разрешение от ГКРЧ на соответствующую полосу частот, а затем и частотное присвоение от Роскомнадзора. В прошлом году «Вымпелком» начал продавать репитеры по цене 21 тыс. руб., но они работают только с 3G-сетями и доступны лишь для корпоративных клиентов.

Использовать фемтосоты в сетях 3G без разрешения от ГКРЧ комиссия позволила еще в 2010 г. С тех пор МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» начали продажи данных устройств по средней цене около 5 тыс. руб., но они также доступны лишь корпоративным абонентам. «Мегафон» запускал продажи фемтосот частных лицам на Северо-Западе, но этот проект не получил развития.

«Необходимость получения разрешений от Роскомнадзора, хоть и в упрощенном порядке, все равно оставалась, - объясняет пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. - Это сдерживало распространение фемтосот на массовом рынке, так как частному клиенту, в отличие от организации, не захочется заниматься формальными процедурами. Если же ожидаемое решение ГКРЧ будет принято, данный барьер будет снят».

Согласно проекту нового решения ГКРЧ, фемтосоты можно будет использовать не только в сетях 3G, но и в сетях GSM и LTE. Кроме того, помимо закрытых, складских и производственных помещений, данные устройства можно использовать в туннелях, подземных сооружениях и перегонах и станциях метро. Также, если раньше фемтосоты можно было использовать только в пределах зон обслуживания соответствующих базовых станций, то теперь устройства разрешено применять на территории всего субъекта, где соответствующий оператор имеет частоты.

В то же время установка репитеров и фемтосот может осуществляться только сотовыми операторами или их аккредитованными организациями. «Применение маломощных ретрансляторов и фемтосот позволит существенно улучшить качество услуг мобильной связи в местах с неустойчивым сигналом, при этом операторы получат возможность не тратить время на административные процедуры по получению радиочастот, поскольку достаточно будет только их зарегистрировать», - резюмирует Екатерина Осадчая.

«Ретрансляторы - эффективный способ организации качественной работы мобильной сети на важных объектах инфраструктуры, - говорит представитель компании «Основа Телеком». - Со своей стороны мы готовы принимать активное участие во всех необходимых исследованиях, касающихся работы любого оборудования в частотном диапазоне 2,3-2,4 ГГц».

Источник: CNews