×

Восстановление пароля

Российские мобильные операторы создают альтернативу Skype

Чтобы воспользоваться сервисом, абоненту нужен будет смартфон, поддерживающий стандарт RCS.

Российские сотовые операторы внедряют единый стандарт обмена сообщениями и голосовой связи — Rich Communication Services (RCS).

МТС планирует запустить сервис RCS в Москве и Санкт-Петербурге до конца этого года, в 2015 году — по всей России, рассказали «Ведомостям» в компании. МТС инвестирует в проект более 100 млн рублей — на покупку серверов, разработку приложения, интеграцию с популярными социальными сетями.

Планы внедрения RCS есть и у «Вымпелкома», но оператор не раскрывает подробностей «до официального старта». «Мегафон» тестирует сервис, но запускать пока не планирует — у компании есть свои аналогичные решения, «Мультифон» и UMS.

RCS дает абоненту возможность использовать мобильный интернет-протокол для звонков, видеоконференций, обмена мгновенными сообщениями, файлами. Абонент видит, кто из списка его контактов сейчас в сети, выбирает оптимальный маршрут для вызова — через мобильную сеть или IP (если собеседник, например, в роуминге и ему дешевле поговорить через интернет). Сервис работает в сетях 3G и 4G, МТС планирует брать с его пользователей 10 – 20 рублей в месяц.

Соответствующая программа устанавливается как «прошивка» или приложение на смартфон. К концу года ее будут поддерживать 32 модели смартфонов, ожидают в МТС, в 2015 году — до 200 моделей. Всемирная ассоциация мобильных операторов GSM (GSMA) уже договорилась с Google об использовании RCS в Android-смартфонах. Договоренность может быть достигнута и с Microsoft, несмотря на то что там готовятся интегрировать в Windows Phone сервисы Skype.

Оценить перспективы RCS пока что сложно, отмечает iBusiness. Это сервис, все возможности которого и так давно доступны абонентам бесплатно — в интернет-мессенджерах типа Skype или WhatsApp. Кроме того, для работы сервиса нужно, чтобы RCS поддерживал и смартфон, и мобильный оператор. RCS может заинтересовать корпоративных абонентов — сервис обеспечивает надежное соединение между мобильным терминалом и сетью оператора связи, а потому может быть интересен клиентам, которым нужны мультимедийные сервисы в максимально высоком качестве.

Источник: iBusiness.ru.