×
×

Восстановление пароля по логину или SIP ID

Российские мобильные операторы создают альтернативу Skype

Чтобы воспользоваться сервисом, абоненту нужен будет смартфон, поддерживающий стандарт RCS.

Российские сотовые операторы внедряют единый стандарт обмена сообщениями и голосовой связи — Rich Communication Services (RCS).

МТС планирует запустить сервис RCS в Москве и Санкт-Петербурге до конца этого года, в 2015 году — по всей России, рассказали «Ведомостям» в компании. МТС инвестирует в проект более 100 млн рублей — на покупку серверов, разработку приложения, интеграцию с популярными социальными сетями.

Планы внедрения RCS есть и у «Вымпелкома», но оператор не раскрывает подробностей «до официального старта». «Мегафон» тестирует сервис, но запускать пока не планирует — у компании есть свои аналогичные решения, «Мультифон» и UMS.

RCS дает абоненту возможность использовать мобильный интернет-протокол для звонков, видеоконференций, обмена мгновенными сообщениями, файлами. Абонент видит, кто из списка его контактов сейчас в сети, выбирает оптимальный маршрут для вызова — через мобильную сеть или IP (если собеседник, например, в роуминге и ему дешевле поговорить через интернет). Сервис работает в сетях 3G и 4G, МТС планирует брать с его пользователей 10 – 20 рублей в месяц.

Соответствующая программа устанавливается как «прошивка» или приложение на смартфон. К концу года ее будут поддерживать 32 модели смартфонов, ожидают в МТС, в 2015 году — до 200 моделей. Всемирная ассоциация мобильных операторов GSM (GSMA) уже договорилась с Google об использовании RCS в Android-смартфонах. Договоренность может быть достигнута и с Microsoft, несмотря на то что там готовятся интегрировать в Windows Phone сервисы Skype.

Оценить перспективы RCS пока что сложно, отмечает iBusiness. Это сервис, все возможности которого и так давно доступны абонентам бесплатно — в интернет-мессенджерах типа Skype или WhatsApp. Кроме того, для работы сервиса нужно, чтобы RCS поддерживал и смартфон, и мобильный оператор. RCS может заинтересовать корпоративных абонентов — сервис обеспечивает надежное соединение между мобильным терминалом и сетью оператора связи, а потому может быть интересен клиентам, которым нужны мультимедийные сервисы в максимально высоком качестве.

Источник: iBusiness.ru.