×

Восстановление пароля

Российские власти защитят МТС от индийских властей

Российское правительство готово заступиться за «дочку» АФК «Система», у которой власти Индии намерены отобрать почти все частоты.

Другие индийские сотовые операторы решают аналогичную проблему различными путями – от перекладывания убытков на своих партнеров до ухода из Индии.

В ближайшее время российская правительственная делегация может посетить Индию, чтобы помочь АФК «Система» решить проблемы с местными властями, сообщил CNews источник на индийском телекоммуникационном рынке. Кто конкретно поедет в Индию, источник не знает: ранее сопредседателем российско-индийской правительственной комиссии был вице-премьер Сергей Иванов, но в конце прошлого года он перешел в администрацию президента.

В самой «Системе» от комментариев отказались. Ранее в защиту корпорации уже выступал МИД России, выразив надежду, что ситуации вокруг «дочки» АФК «Система» разрешится благоприятным для российских инвесторов образом. Напомним, в начале февраля Верховный суд Индии принял решение аннулировать все универсальные телекоммуникационные лицензии (позволяют оказывать услуги сотовой связи), выданные Департаментом телекоммуникаций (ДТИ) в начале 2008 г.

В том числе речь идет о лицензиях на 21 из 22 индийских телекоммуникационных округов, полученных в тот момент сотовым оператором Sistema Shyam Teleservices (SSTL, торговая марка MTS India). 57% акций этого сотового оператора стандарта CDMA принадлежат АФК «Система», 17% акций за $600 млн два года назад приобрело Росимущество. В компанию SSTL к настоящему моменту было инвестировано $2,5 млрд, число сотовых абонентов составляет 15 млн (9-ое место на рынке). Оператор работает в стандарте CDMA-800.

Решение суда затронуло еще 10 компаний, включая активы других иностранных инвесторов: норвежского Telenor, Etisalat из ОАЭ, Bahrain Telecom и японской NTT Docomo. В общей сложности суд постановил аннулировать 122 лицензии, правда, операторы могут продолжать работу в течение 4 месяцев. За это время правительство должно выработать новые правила выставления лицензий на аукционы. Разные компании пытаются выйти из сложившейся ситуации по-разному.

Арабы уходят первыми

Наиболее радикальные действия предпринял Bahrain Telecom, владеющий 49% акций компании S Tel. Инвестор посчитал бесперспективным дальнейшее пребывание на индийском рынке и принял решение продать имеющийся у него пакет акций своему индийскому партнеру Sky City Foundation. Сумма сделки будет такой же, по какой Bahrain Telecom в 2009 г приобретал долю в операторе - $175 млн. Индусы же, оставшись наедине со своим активом, могут дальше его не развивать.

«В свете решения Верховного суда мы стали терять связи с нашими инфраструктурными и медийными поставщиками, и у нас нет шансов получить банковские кредиты», - говорится в заявлении S Tel. Компания пообещала помочь своим абонентам перейти к другим поставщикам услуг, и, по данным индийской газеты Economic Times, совет директоров S Tel уже принял решение свернуть бизнес. Впрочем, S Tel – слабый игрок: с 3,5 млн абонентов он является двенадцатым из 15 индийских сотовых операторов, имея GSM-сети лишь в 5 округах страны (суд решил отозвать лицензии на все эти округа), а также частоты для 3G-связи в трех округах.

Норвежцы перекладывают ответственность на других

В отличие от Bahrain Telecom, оставившей S Tel своим индийским партнерам, норвежский Telenor решил поступить прямо противоположным образом: он намерен забрать у индусов остающуюся у них долю в сотовом операторе Unitech Wirelless и потребовать возместить им убытки от вложенных инвестиций. Норвежцы купили 67% акций оператора в 2009 г. у индийской Unitech Group за $1,23 млрд, предоставив впоследствии кредитов компании на $1,62 млрд. Компания обслуживает 36 млн абонентов и занимает 8 место в рейтинге индийских сотовых операторов, в соответствие с решением суда у нее должны быть аннулированы лицензии на все 22 округа.

«В соответствии с акционерном соглашением, Unitech Group гарантировал нам юридическую чистоту имевшихся у сотового оператора лицензий и взял безусловное обязательство компенсировать нам любые возможные убытки, - заявил главный юрист Telenor Пол Вен Еспен (Pål Wien Espen). – Мы считаем, что решение Верховного суда Индии является прямым доказательством нарушения этих обязательств».

Кроме того, в Telenor добавили, что Unitech Group более не может быть их партнером и они намерены найти нового партнера в Индии. Правда, в ответном заявлении Unitech Group говорится, что компания была «шокирована» намерением Telenor. «Акционерное соглашение не может быть разорвано в одностороннем порядке, а Telenor не вправе перенести бизнес нашего совместного предприятия в новую компанию», - сообщили в индийской компании, пообещав подать встречный иск к норвежцам за разглашение конфиденциальности соглашения между ними.

Как и АФК «Система», Telenor привлек на свою сторону власти своей страны, ведь норвежское правительство является крупнейшим акционером компании. Отвечающая за ИТ-индустрию норвежский министр Ригмор Асруд (Rigmor Aasrud) уже посетила Индию и высказала министру телекоммуникаций Капилу Сибалу (Kapil Sibal) обеспокоенность сложившейся ситуацией.

Индусы пересматривают историю

Оригинальный выход из сложившейся ситуации нашел четвертый по величине сотовый оператор Индии Idea Cellular (обслуживает 110 млн абонентов), принадлежащий индийской Aditya Birla Group. Компания запросила разъяснений относительно решения Верховного суда, в соответствии с которым у Idea Cellular аннулируются лицензии на 13 из имеющихся у ней 22 округов. В компании напомнили, что заявки на получение частот в этих округах были поданы еще в 2006 г., и индийское законодательство обязывает их рассмотреть в течении 30 дней.

«По непонятным причинам рассмотрение заявок растянулось до 2008 г., - заявили в Idea Cellular. - Если бы все происходило по закону, то мы бы получили частоты в том же 2006 г. и нынешнее решение суда нас бы не затрагивало».

Не путь «Системы»

Стоит отметить, что ситуация с SSTL отличается от историй с Unitech Wirelless и S Tel. АФК «Система» приобрел контрольный пакет SSTl у индийской Shyam Group осенью 2007 г. за $57 млн, но тогда оператор работал лишь в одном округе Раджастан. Лицензии на остальные округа были получены SSTL уже в тот момент, когда она контролировалась россиянами. Соответственно, АФК «Система» вряд ли сможет, подобно Telenor, переложить вину за незаконность получения частот на своего индийского партнера.

Путь же Bahrain Telecom - отдать индусам актив обратно по цене приобретения – тоже непригоден для россиян, так как сумма той сделки была значительно ниже осуществленных АФК «Системой» инвестиций в данный актив. Наконец, попытка Idea Cellular защитить интересы тех, кто раньше других стоял в очереди на получение лицензий (тогда лицензии в Индии выдавались по принципу очередности) также невыгодна АФК «Система»: в этой очереди SSTL занимал не лучшую позицию и лишь в последний момент смог обойти ряд впереди стоящих конкурентов.

В АФК «Система» говорят, что предпримут все законные шаги для защиты своих интересов. Гендиректор SSTL Всеволод Розанов уточнил, что компания будет принимать участие в предстоящем частотном аукционе и надеется на принятие правительством Индии решений, которые помогут снизить цены на сотовую связь.

Источник: CNews