×

Восстановление пароля

"Ростелеком" отказался от доминирования

Компания "Ростелеком" оспорила в судах трех российских регионов решения ФАС о включении ее в реестр хозяйствующих субъектов, контролирующих более 35% рынка интернет-доступа.

Включение в этот реестр позволяет отнести "Ростелеком" к доминирующим операторам. Компания намерена добиваться отмены решений УФАСов о присвоении статуса доминирующего оператора и в других регионах.

Как сообщила пресс-служба ОАО "Ростелеком", компания и присоединенные к ней 1 апреля этого года МРК подавали иски с требованием отменить присвоение региональными УФАСами статуса доминирующего оператора в целом ряде регионов России.

По информации пресс-службы, Арбитражный суд Республики Адыгея признал недействительным приказ УФАСа о включении "Ростелекома" в этот реестр. В конце прошлого года аналогичное решение было принято Арбитражным судом Ханты-Мансийского АО (ХМАО). В апреле апелляционный суд оставил вердикт без изменений. ФАС подала кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа рассмотрит ее 18 августа.

Включение "Ростелекома" в реестр компаний с долей более 35% позволяет причислить его к числу доминирующих на региональном интернет-рынке. Ранее УФАС Адыгеи уже пыталось обвинить "Ростелеком" в злоупотреблении доминирующим положением путем установления монопольно высокой цены.

Не согласившись с претензиями антимонопольной службы, "Ростелеком" обратился в суд. "Иск основывался на неверном понимании антимонопольным органом продуктовых и географических границ рынка, а также доли компании на этом рынке, - отмечает пресс-служба "Ростелекома", - кроме того, на некорректности аналитического отчета, на основании которого УФАС сделало вывод о доминирующем положении ОАО "Ростелеком" на рынке связи Республики Адыгея".

Как следует из решения адыгейского арбитража, принятого 20 июля, суд счел, что продуктовые границы рынка доступа в интернет были определены в аналитическом отчете ФАС "без учета и надлежащего исследования технологий доступа к сети интернет". Кроме того, как утверждает пресс-служба "Ростелекома", ФАС не учла информацию об объеме интернет-услуг, оказанных рядом операторов ("ВымпелКом", "РТКомм-Юг", "Адыгейская сотовая связь", "Айпинэт"), а данные по услугам МТС и "МегаФона" оказались заниженными.

Ханты-Мансийский суд также счел недостоверным аналитический отчет ФАС. Так, филиал "Ростелекома" был включен в реестр на рынке услуг широкополосного доступа в интернет, к которому УФАС причислило технологии ADSL, Ethernet, Wi-Fi, WiMAX, GPRS, однако анализ и оценка проводились только в отношении ADSL-рынка. Кроме того, суд решил, что некоторые операторы широкополосного доступа в ХМАО не были включены в отчет, а доли многих компаний отражены некорректно.

Также в начале этого года Арбитражный суд Сахалинской области признал незаконным включение дальневосточной "дочки" "Ростелекома" в реестр доминирующих субъектов.

"Компания не согласна с методологией анализа рынка услуг, которую использует Федеральная антимонопольная служба при определении доминирования компании и выдвижении впоследствии претензий в злоупотреблении доминирующим положением, - подчеркивает пресс-служба "Ростелекома". - "Ростелеком" будет добиваться отмены решений УФАСов о присвоении статуса доминирующего оператора и в других регионах, поскольку компания везде работает в условиях высококонкурентного рынка и не занимает доминирующего положения ни в одном из регионов".

"Рынок широкополосного доступа - один из самых спорных, - отметил в беседе с репортером ComNews начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. - Оператора признают доминирующим на основе анализа рынка. Хозяйствующий субъект вправе не согласиться и оспорить решение в суде, это его право".

По оценке аналитика ИК "Финам" Татьяны Земцовой, доля объединенного "Ростелекома" на рынке широкополосного доступа в целом составляет около 35%, в сегменте беспроводного широкополосного доступа - около 10%.

Источник: ComNews