×

Восстановление пароля

Сколько стоит роуминг?

Начинается разгар сезона отпусков, а значит, все больше людей отправляются в разные страны, чтобы получить новую порцию впечатлений.

Для кого-то отпуск – это еще и повод отдохнуть от сотовой связи и немного побыть отшельником, но большинство из нас так привыкли постоянно быть на связи, что уже несколько часов без возможности с кем-то поговорить приводят к ощущению дискомфорта. Действительно, всего пару лет назад слово «роуминг» ассоциировалось с астрономическими суммами; однако за последнее время появилось много доступных альтернатив, да и сами цены на роуминг значительно снизились – у всех операторов сегодня имеется ряд тарифных опций, позволяющих пользоваться услугами связи вдали от дома по приемлемой цене.

Самое лучшее при любых тратах – это их прогнозируемость. Поэтому мы провели исследование, в рамках которого спрогнозировали объем затрат на роуминг:
- при использовании всех выгодных тарифных опций (доступных для всех регионов России);
- за две недели (обычная продолжительность поездки);
- при пользовании SIM-картами «большой тройки» и Tele2. Мы не стали рассматривать многочисленных «альтернативных операторов»,IP-телефонию и т.п., поскольку все они требуют от абонента технической подкованности, менее удобны в использовании и не могут гарантировать постоянной качественной связи (согласитесь, попытка разговаривать по Skype через бесплатный Wi-Fi, который предварительно надо найти, и мобильная связь – это совсем разные услуги).
- отсутствии ограничений (то есть, абонент пользуется услугами в том же объеме, как если бы находился дома, не пытаясь сэкономить). Для эксперимента мы выбрали обычных людей – наверняка каждый из вас узнает в одном из них себя.

Итак, знакомьтесь:

Тамара Михайловна, 48 лет, бухгалтер, с семьей едет в очередной раз в Турцию – полежать у моря, съездить на пару экскурсий, а оставшееся время провести в многочисленных магазинах одежды и разнообразных побрякушек – удивительно, но каждый год она привозит все новые и новые сувениры. По работе Тамара Михайловна мобильным телефоном практически не пользуется, зато – сердобольная душа – любит пообщаться с подругами, которые ей постоянно звонят чтобы посплетничать. В месяц она совершает порядка 100 минут исходящих вызовов, зато входящих получает аж 800; при этом один разговор длится в среднем 5 минут, а вот дополнительными услугами вроде SMS и интернета она не пользуется: слишком сложно.

Максим, 20 лет, студент, едет с друзьями на поезде в Крым, чтобы жить у бабульки в частном секторе, купаться в море, пить дешевое, но вкусное украинское пиво, и, конечно же, от души оторваться на Казантипе. Максим не любит тратить время на телефонные переговоры (всего 20 минут исходящих и 150 минут входящих в месяц, в основном от родителей), предпочитая выражать свои мысли в текстовом виде – он отправляет в месяц порядка 700 SMS-сообщений.

Наталья, 29 лет, менеджер event-агентства, поедет в свадебное путешествие на Бали загорать, купаться, наслаждаться экзотическими фруктами и знакомиться с ручными обезьянами. Но как такового отпуска у Натальи нет – она не может никому полностью перепоручить дела и всегда остается на связи с клиентами и партнерами. Наталья разговаривает очень много: около 500 минут исходящих и столько же входящих звонков в месяц со средней продолжительностью 2 минуты, порядка 80 SMS-сообщений и 100 Мб трафика – для чтения почты прямо со смартфона, на которую нужно оперативно отвечать. К счастью, в гостинице есть бесплатный Wi-Fi, поэтому за мобильный интернет в роуминге платить не придется, а разговоры по работе ей оплатит компания.

Олег, 42 года, журналист, поедет на своем джипе штурмовать болота Карелии в рамках приключенческого ралли, кормить комаров, ловить рыбу, пить спирт из алюминиевой кружки и петь песни под гитару. Олег в основном звонит сам – около 600 минут в месяц (из них половина – внутрисетевых) со средней продолжительностью звонка 3 минуты; входящих звонков меньше – порядка 200 минут. При этом Олег почти не признает SMS (20 шт. в месяц), а в отпуске наконец-то отдохнет от компьютера и интернета.

Ольга, 26 лет, дизайнер одежды, поедет в Нью-Йорк черпать вдохновение для своей новой урбанистической коллекции, обязательно сходит на блошиные рынки и отдохнет в Центральном парке на фоне безошибочно узнаваемого по всем голливудским фильмам пейзажа. Ольга в основном принимает входящие звонки от многочисленных заказчиков – это порядка 500 минут в месяц (разговоры по 10 минут) – и никогда никому не звонит сама, предпочитая отправить SMS-сообщение, если ей что-то нужно (200 сообщений в месяц). Кроме того, весь ее круг общения пользуется Facebook, так что многие вопросы решаются прямо там, требуя около 300 Мб трафика в месяц К счастью, в Нью-Йорке бесплатный Wi-Fi есть практически под каждым кустом, так что на data-роуминг можно не тратиться.

Александр Иваныч, 55 лет, водитель троллейбуса. Еще с советских времен он привык отдыхать с женой в Прибалтике – вроде как и заграница (особенно сейчас, когда вошли в Еврозону), а вроде и недорого, да и самое главное – по-русски тут говорит практически каждый и учить языки не требуется. И, опять же, близко – никаких самолетов, даже его старенький «Опель» вполне доедет без приключений, да еще и запчастей для него на местных разборках можно накупить целый багажник. Мобильным телефоном Александр Иваныч почти не пользуется – обычно он по нему общается с женой, когда идет в магазин, но тут жена будет с ним, так что остаются разговоры с дочерью – пару раз она ему позвонит, да заодно поговорит с мамой (всего 30 минут разговоров), пару раз он ей (5 минут).

Источник: TelecomDaily