×

Восстановление пароля

WiMax в России будет поделен на троих

Роскомнадзор собрал заявки на частоты 3,4-3,55 ГГц для WiMax-доступа. Лучшие шансы на победу — у «Транстелекома» .

В начале сентября Роскомнадзор проведет три конкурса на право использования частот 3,4-3,55 ГГц для строительства сетей фиксированного беспроводного интернет-доступа, говорится в сообщении надзорного органа. 6 сентября будут разыграны частоты в отдельных городах 14 регионов (Костромская, Владимирская, Московская, Липецкая, Архангельская, Псковская, Свердловская, Челябинская, Тюменская, Ростовская области, Республика Коми, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа), а 9 сентября — в городах еще восьми регионов (Саратовская и Кемеровская области, Пермский, Ставропольский и Красноярский края, Башкирия, Удмуртская Республика и Северная Осетия), а также на восемь субъектов Федерации: Камчатку, Магаданскую область, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Чечню, Республику Алтай и Республику Тыва.

Во всех трех конкурсах будут участвовать «Мегафон», ТТК и «О.С.С. телеком», следует из сообщения Роскомнадзора. Ни «Вымпелком», ни МТС, ни «Ростелеком» даже не подавали заявок.

Причина — в условиях конкурсов, объясняет пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева: они сформулированы таким образом, что «Вымпелком» оказывается в заведомо проигрышном положении. Из условий конкурсов (опубликованы на сайте Роскомнадзора) следует, что предпочтение отдается тем претендентам, которые оказывают на конкурсной территории любые услуги связи, кроме беспроводного интернет-доступа. Если у конкурсанта уже есть частоты для беспроводной передачи данных — в том числе в системе стандартов IMT 2000, куда входит и стандарт мобильной связи третьего поколения (3G) UMTS, — с него сразу списывается 30 баллов. У «Вымпелкома», как и у МТС с «Мегафоном», с 2007 г. имеются общероссийские лицензии 3G. А «Ростелеком» в начале 2010 г. выиграл частоты диапазона 2,3-2,4 ГГц для строительства сетей беспроводного интернет-доступа в 39 регионах, многие из которых пересекаются с субъектами Федерации, в которых теперь разыгрываются частоты.

Тем не менее «Мегафон» решил участвовать в нынешних конкурсах: в Европе обсуждается возможность внедрения в диапазоне 3,4-3,6 ГГц мобильного широкополосного доступа и «Мегафон», как универсальный оператор, мог бы построить на этих частотах беспроводную «последнюю милю», объясняет его пресс-секретарь Юлия Дорохина.

Но «О.С.С. телеком» и ТТК могут набрать больше баллов. Ни у той ни у другой компании нет лицензий на беспроводные технологии, за которые их могли бы оштрафовать, а по срокам оказания услуг ТТК (с момента создания в 1997 г. работает во всех регионах России) превосходит «О.С.С. телеком» (получила федеральную лицензию на междугородную и международную связь в 2005 г.).

Если ТТК выиграет частоты, то использует их для широкополосного интернет-доступа, организовав по технологии WiMax беспроводную «последнюю милю», говорит представитель компании Татьяна Семенова. В ряде городов ТТК уже подключила корпоративных клиентов по технологии WiMax, добавляет она.

Представитель МТС вчера ограничился тем, что подтвердил: компания в конкурсах участвовать не будет.

Источник: Ведомости