×

Восстановление пароля

«Ростелеком» запускает сервис облачных видеоконференций

Центральный филиал «Ростелекома» начинает предоставлять сервис веб-конференций. Если дела пойдут успешно, оператор выведет услугу на федеральный уровень.

Макрорегиональный филиал «Ростелеком-Центр» в ближайшее время запустит в коммерческую эксплуатацию сервис веб-конференций, позволяющий организовать сеанс видеосвязи через веб-интерфейс одновременно между несколькими пользователями, рассказали CNews в компании.

Услуга будет доступна для всех желающих. Становиться абонентом «Ростелекома» не требуется. Как заявляет оператор, одновременно в конференциях смогут участвовать до 100 пользователей. Для организации сеанса связи потребуется компьютер на ОС Windows или Mac OS X, подключенный к интернету, web-камера, наушники и колонки (или гарнитура). Для работы с сервисом необходимо установить специальный плагин для браузера.

В дополнение к видеосвязи пользователям также будет доступна демонстрация презентаций, таблиц и текстовых файлов в процессе конференции, возможность обмена мгновенными текстовыми сообщениями, интеграция с электронной почтой и календарем.

Расценки на услуги до официального запуска в компании предпочли не раскрывать, однако рассказали, что предусмотрена схема абонентской платы: клиент оплачивает ее в зависимости от выбранного максимально допустимого количества одновременных участников конференции (от 10 до 100) и может организовывать неограниченное количество конференций в течение месяца без каких-либо ограничений по их продолжительности.

В одном из конкурентов нового сервиса «Ростелекома» - Comdi – минимальный тариф начинается от 1,8 тыс. руб. в месяц. За эти деньги предоставляется неограниченное число сеансов связи в формате вебинара с подключением до 50 человек. В сервисе Webinar.ru минимальный тариф начинается примерно от 3 тыс. руб. на 15 участников. В тариф Webinar.ru помимо основного функционала также включена техподдержка в режиме реального времени и предварительное обучение участников работе с сервисом, пояснили в компании.

Новый сервис «Ростелекома» развернут на базе ПО Spirit «Видеомост» для организации многоточечной видеосвязи через интернет. В «Ростелекоме» говорят, что предусмотрена схема разделения доходов от сервиса между ним и Spirit, условия которой не раскрываются.

Тестирование сервиса велось с февраля 2012 г. «Ростелеком-Центр» выбран в качестве пилотного региона. «На основании результатов пилота будет принято решение о внедрении сервиса на федеральном уровне», - заявили CNews в «Ростелекоме».

«Российский рынок веб-конференций находится в стадии формирования, но уже есть сильные игроки, и информированность клиентов о ключевых игроках на российском рынке», - отметил в разговоре с CNews Дмитрий Грин, основатель и генеральный директор Comdi.

Сервису от «Ростелекома» будет сложно конкурировать с текущими игроками, полагает Грин, отмечая одним из его недостатков необходимость устанавливать программное обеспечение на компьютер. По мнению гендиректора Comdi, это будет существенно ограничивать массовость сервиса.

Стоит отметить, что организацией видеоконференций как таковых «Ростелеком» занимается с начала 2000-х гг.? но в отличие от веб-сервиса, для них требуется специальное оборудование. Оно быть развернуто либо на стороне клиента, либо клиент может провести конференцию в самом «Ростелекоме», поясняют в компании.

«Крайне позитивно, что «Ростелеком» начал движение от продажи каналов связи к продвижению более продвинутых сервисов, но хочется заметить, что веб-конференции не обеспечивают необходимого качества аудио и видеосвязи, как это делают системы видеоконференцсвязи, - отмечает Михаил Готальский, руководитель компании TrueConf. - К сожалению, выбрано неоптимальное решение, и «Ростелеком», при наличии своих качественных каналов связи, мог бы предложить более качественные сервисы своим клиентам».

Объем российского рынка в TrueConf оценивают примерно в $1-3 млн, а рост - на 10-15% в год. Небольшой объем рынка в TrueConf связывают с тем, что в настоящее время рынок веб-конференций «задавлен бесплатными решениями и решениями, представленными компанией Adobe».

Источник: CNews