×

Восстановление пароля

Рунет охватила эпидемия утечек

Генпрокуратура начала проверку восьми интернет-магазинов, которые допустили утечку личных данных пользователей.

Через обыкновенные поисковые ресурсы можно было найти информацию не только о том, кто что покупал, но даже номера кредитных карт и паспортные данные. Вообще Рунет в последние недели охватила эпидемия всевозможных утечек. Уже даже заявили о проникновении в Сеть секретных государственных документов.

Для создания филиала WikiLeaks в России не понадобилось ни Джулиана Ассанжа, ни злоумышленников в правительственных структурах, ни даже отдельного сайта. Все случилось стихийно, прямо на страницах популярных поисковиков.

Когда в выдаче "Яндекса" появились личные смс-сообщения, отправленные с сайта "Мегафона", пользователям стало любопытно: что еще можно также просто найти. Поисковики не разочаровали: они легко подбирали в Сети любую информацию, которая плохо лежала.

"Поисковик - просто робот, - поясняет директор по связям с общественностью представительства Google в России Алла Забровская. - Он индексирует и ищет все, что лежит в открытом доступе".

Поисковые запросы лились рекой и неизменно давали плоды. Пользователи давно привыкли ходить по виртуальным магазинам и делать покупки, на вставая со стула. Об обратной стороне медали думают редко. При оплате через Сеть приходится вводить личные данные. И вот они, оказывается, часто буквально валяются в открытом доступе. Нашлись клиентские базы десятков сайтов. В том числе, ресурса, продающего железнодорожные билеты. Стало известно кто, откуда и куда ехал за последние полгода.

Дальше - больше. Номера паспортов, банковских карт, домашние адреса - все тайны, которые пользователи доверяли сетевым ритейлерам, и которые те обещали бережно хранить. Иного способа защитить информацию просто не существует. За исключением совсем уж шпионских мер предосторожности.

"К сожалению, никак невозможно это защитить, - констатирует руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз "Лаборатории Касперского" Александр Гостев. - Разве что заказывать доставку не на домашний адрес".

Утерянные данные, при наличии определенных преступных навыков, можно использовать для копирования кредиток и воровства денег. Сейчас эти результаты в поисковой выдаче заблокированы, но из интернета никуда не делись.

"Если убрано из выдачи, не значит, что убрано из интернета, - отмечает Алла Забровская. - Надо требовать от магазинов убирать эти данные".

Сделать так, чтобы поисковик конфиденциальную информацию не нашел, очень просто. Для этого нужно защитить страницу специальной программой. Ее может бесплатно скачать в интернете любой школьник. Однако более 80 сетевых магазинов этого не сделали. Почему - теперь будет разбираться прокуратура.

Тем временем, сегодня кто-то догадался ввести в Google запрос "для служебного пользования", и поисковик тут же отыскал десятки документов - Счетной палаты, Федеральной антимонопольной службы и других госучреждений. Можно просто взять и скачать. Правда, как потом пояснили в ведомствах, информация эта не секретная, а наоборот - рассекреченная. Но тем, кто докажет обратное, обещают "пожать руку".

Источник: Вести.Ru