×

Восстановление пароля

Рынок мобильных платежей превысит $171,5 млрд в 2012 г.

По прогнозу аналитиков, к 2016 г. объем рынка мобильных платежей вырастет в 3,6 раза по сравнению с 2012 г.

При этом мобильными платежами будет пользоваться почти полмиллиарда человек - больше всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Африке.

Объем рынка мобильных платежей в 2012 г. преодолеет отметку в $171,5 млрд. По сравнению с 2011 г. общая сумма транзакций вырастет на 61,9%. В прошлом году данная цифра достигла $105,9 млрд, сообщает компания Gartner.

Ожидается, что число пользователей систем мобильных платежей в 2012 г. вырастет на 32% по сравнению с 2011 г. до 212,2 млн человек. В прошлом году мобильными платежами пользовалось 160,5 млн владельцев мобильных устройств.

По прогнозу Gartner, в период с 2011 по 2016 гг. объем рынка мобильных платежей будет расти в среднем на 42% в год. Аналитики прогнозируют, что к 2016 г. общая сумма транзакций достигнет $617 млрд (рост в 3,6 раза по сравнению с 2012 г.), а число пользователей - 448 млн человек (рост более чем в 2 раза).

Эта оценка коррелирует с расчетами Juniper Research. Аналитики этой компании ожидают, что в период с 2011 по 2015 гг. мировой рынок мобильных платежей (платежей, совершаемых с помощью мобильного телефона) вырастет почти в 3 раза - c $240 млрд до $670 млрд.

По данным Gartner, быстрее всего пользовательская база в период с 2011 по 2016 гг. будет расти в Восточной Европе. Аналитики отмечают, что по сравнению с некоторыми другими регионами здесь в настоящее время мобильными платежами пользуются немногие.

Больше всего пользователей к концу 2016 г. будет насчитываться в Азиатско-Тихоокеанском регионе, хотя в открытом доступе конкретные цифры аналитики не указывают. Вторым регионом по числу пользователей мобильных платежей будет Африка. Кроме того, в 2016 г. на эти два региона придется более 60% суммарного объема транзакций.

В пресс-службе Gartner говорят не только о мобильных платежах с помощью технологии NFC (Near Field Communication - связь на близких расстояниях), но и платежах посредством SMS-сообщений и через интернет, используя мобильный телефон - таким образом, всего три сегмента рынка.

При этом технология NFC, которую так старательно продвигает Google, по мнению аналитиков Gartner, не получит широкого распространения в рассматриваемый период. Популярность технологии начнет ощутимо расти только лишь в 2016 г., то есть в последний год рассматриваемого периода.

"NFC-платежи сопряжены с изменением потребительких привычек и вовлекают большое число участников, включая банки, сотовых операторов, платежные системы и магазины. Нужно время для того, чтобы рынок подготовился", - прокомментировала директор по исследованиям Gartner Сэнди Шен (Sandy Shen). Она добавила, что в ближайшие годы основной сферой применения NFC станет покупка билетов на транспорт.

Напомним, что поддержка NFC присутствует в последних версиях операционной системы Google Android. Помимо поискового гиганта, поддержкой данной технологии занимается альянс Isis, в который входят три крупнейших американских оператора мобильной связи AT&T Mobility, T-Mobile USA и Verizon Wireless.

Источник: CNews