×

Восстановление пароля

Рынок облачных услуг в России вырастет в 34 раза за 5 лет

По прогнозу IDC, в 2015 г. объем рынка облачных услуг в России достигнет $1,2 млрд. Это значение более чем в 34 раза превышает результат прошлого года.

Объем российского рынка облачных услуг (как публичных, так и частных) в 2010 г. составил $35,08 млн. Данный рынок в настоящее время невелик, но его ожидаемые темпы роста должны существенно превысить аналогичные показатели по всему рынку ИТ-услуг в 2011-2015 гг. К концу 2015 г. объем российского рынка облачных услуг прогнозируется на отметке более $1,2 млрд, что соответствует среднегодовому темпу роста более 100%, сообщают в IDC.

Прогноз IDC близок к видению рынка российской компании Parallels, которая прогнозирует увеличение российского рынка облачных услуг в течение 5 лет до $1,5 млрд.

В отличие от прошлогоднего исследования, в котором были приведены только цифры по рынку публичных облаков, новый отчет IDC включает также анализ рынка частных облаков. Кроме того, IDC впервые провела комплексный анализ экосистемы облачных услуг как по функциональным рынкам, так и по форме предоставления услуг.

По форме предоставления услуг на рынке выделилось два сегмента: проектные услуги (выбор, внедрение, интеграция и обучение) и услуги операционного управления (плата за пользование сервисом, включая управление биллингом, учитывающим неравномерность потребления). Анализ рынка публичных облачных услуг также включил функциональные сегменты: «ПО как услуга» (Software as a Service - SaaS), «платформа как услуга» (Platform as a Service - PaaS) и «инфраструктура как услуга» (Infrastructure as a Service - IaaS). К последнему относятся системное ПО, серверы и системы хранения данных.

По данным IDC, в 2010 г. объем рынка публичных облачных услуг в России составил $13 млн (из них проектные услуги - 38%) против $4,8 млн в 2009 г., тогда как объем рынка частных облачных услуг достиг $22,08 млн (из них проектные услуги - 73%).

Среди продуктов, на базе которых были построены наиболее популярные в России SaaS-решения, отмечены продукты Microsoft, Salesforce.com, Google и Oracle. Среди дистрибуторов-провайдеров упомянуты российские CT Consulting, Softline, «Мегаплан» и «Техносерв Консалтинг». Ранее аналитики IDC отмечали, что по итогам 2009 г. SaaS-решения пользовались наибольшим спросом, во всяком случае в сегменте публичных облаков, - тогда на них пришлось 94% всего рынка ($4,5 млн).

Среди наиболее успешных поставщиков IaaS-решений в отчете названы такие компании, как Parking.ru, Oversun Scalaxy, IT Grad и Softline. В списке лидирующих поставщиков по предоставлению услуг частного облака значатся HP, IBM и «Астерос».

«Облачные вычисления становятся все более привычной практикой потребления ИТ в России, растет число поставщиков подобного рода услуг, - отмечает ведущий аналитик IDC Александр Прохоров. - Видна четкая тенденция к конвергенции ИТ и телекоммуникаций, очевиден интерес крупнейших операторов связи к проникновению на рынок облачных услуг в России. Чтобы быть конкурентоспособным на рынке облачных технологий, ИТ-компаниям следует разработать четкую стратегию для предоставления как операционных облачных сервисов, так и профессиональных проектных услуг по их внедрению».

Источник: CNews
Студенты на связи