×

Восстановление пароля

Студенты на связи

Дмитрий Медведев предложил обеспечить вузы круглосуточным Wi-Fi-интернетом.

Качественный, быстрый беспроводной интернет в высших учебных заведениях должен быть доступен круглые сутки, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам социального обеспечения студентов. " Wi-Fi необходим 24 часа в сутки по всей территории университетов – и в учебных аудиториях, и в общежитиях", – убежден глава государства. Он поддержал идею создания специальной государственной программы по обеспечению вузов интернетом, в том числе Wi-Fi-точками.

До сих пор государство занималось проведением интернета только в российских школах, вузы в эту программу не входили. Тем не менее, в ряде вузов некоторые операторы все же установили свое оборудование.

В ряде вузов "ВымпелКом" уже предоставляет Wi-Fi, например, в МГУ, говорит пресс-секретарь компании Анна Айбашева. "Безусловно, "ВымпелКом" рассмотрит предложения по участию в обеспечении Wi-Fi студенческих объектов, если такое предложение последует", – сказала она. Для оценки величины затрат на организацию необходимого покрытия, по словам Айбашевой, требуется тщательная проработка проекта. "Как правило, многое зависит в таких проектах от готовности администрации вуза разместить операторское оборудование на территории заведения", – добавила представитель "ВымпелКома".

В компании МТС отметили, что решение о распространении проекта на вузы и другие учебные заведения "может быть принято при его экономической целесообразности". Там подчеркнули, что компания располагает техническими решениями, позволяющими обеспечить беспроводной доступ в интернет для учебных заведений. Так, МГТС, всходящая в группу МТС, реализует проект по развертыванию оптических сетей по технологии GPON. МГТС уже приступила к обеспечению высокоскоростного качественного доступа в сеть во всех московских школах, колледжах и техникумах. "Оптика позволяет эффективно организовывать не только проводной доступ в интернет, но и Wi-Fi", – отмечают в МТС, добавив, что заявки школ на обеспечение беспроводным интернетом удовлетворяются, как правило, в самые короткие сроки.

Пресс-секретарь "Мегафона" Юлия Дорохина также казала, что компания "готова участвовать в проекте, если поступит такое предложение".

В Минкомсвязи сказали, что при появлении соответствующей госпрограммы министерство "готово принять в ней участие в части, касающейся установленной сферы ведения".

Источник: ТАСС-Телеком