×

Восстановление пароля

С сентября в Беларуси введут полный контроль над IP-телефонией

Операторы связи будут обязаны выявлять трафик IP-телефонии и блокировать его в случае нарушения порядка пропуска.

С 18 сентября текущего года в Беларуси вводится полный контроль над IP-телефонией. Согласно новым нормам, операторы связи будут обязаны выявлять трафик IP-телефонии и блокировать его в случае нарушения порядка пропуска. Об этом говорится в документе под названием «Положения о системе противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи», размещенном на государственном правовом портале.

Как указывается в документе, все программно-технические средства IP-телефонии в Беларуси будут подлежать регистрации, а информация о посещаемых пользователями интернет-ресурсах будет храниться и обрабатываться в реестре принадлежности сетевых адресов.

Положение регламентирует порядок работы системы по противодействию нарушениям пропуска связи, а также внедрения технического комплекса, необходимого для выявления и блокирования подобных нарушений. Комплекс включает список телефонных номеров-нарушителей, реестр программно-технических средств, применяемых для пропуска и/или терминации трафика телефонии по IP-протоколу, а также перечень принадлежности IP-адресов. Созданием и внедрением данного комплекса займется РУП «Национальный центр обмена трафиком» (НЦОТ).

В случае выявления нарушений и «подозрительного поведения» абонентские номера будут включены в реестр. Подозрительное поведение будет определяться самими операторами на основании практики противодействия нарушениям пропуска трафика. Затем информация будет передана в НЦОТ, и при ее подтверждении абонентский номер подвергнется блокировке.

Положение ужесточает работу дилеров/поверенных операторов электросвязи и обязывает такие компании собирать персональные данные сотрудников, занимающихся продажей абонентских номеров. Кроме того, предприятия должны будут идентифицировать абонента при помощи средств фото- и видеофиксации и хранить данные в течение шести месяцев.

Источник: SecurityLab.ru