×

Восстановление пароля

В США выделили частоты под 5G

Федеральная комиссия по связи (FCC - Federal Communications Commission) одобрила выделение радиочастотного спектра для строительства сетей по технологии 5G. США стала первой страной, которая готова предоставить операторам связи такую возможность.

Федеральная комиссия по связи единогласно проголосовала за открытие почти 11 ГГц высокочастотного спектра для развития беспроводной широкополосной связи - 3,85 ГГц лицензированного спектра и 7 ГГц нелицензионного спектра. Речь идет о диапазонах 28 ГГц (27,5-28,35 ГГц), 37 ГГц (37-38.6 ГГц) и 39 ГГц (38.6-40 ГГц) и новом нелицензионном диапазоне в 64-71 ГГц. Кроме того, FCC будет продолжать работать над возможностью использования частот выше 95 ГГц.

Кроме того, в администрации Обамы объявили о запуске новой инициативы по дополнительному исследованию беспроводной связи (Advanced Wireless Research Initiative), на реализацию которой будет направлено 400 миллионов долларов. Новая программа будет осуществляться под патронатом Национального научного фонда (National Science Foundation - NSF) и будет заключаться в развертывании и использовании четырех городских масштабных испытательных платформ для передовых беспроводных исследований в течение следующего десятилетия. Она основана на приведенном выше решении FCC по выделению  спектра под 5G.

Национальный научный фонд в течение следующих 5 лет инвестирует 50 миллионов долларов (еще 35 миллионов планируется привлечь из частного сектора) на проектирование четырех платформ, которые будут имитировать существующую сеть сотовой связи и использоваться для внедрения новых технологий. Города, где будут развернуты платформы, выберут на конкурсе. Часть из  указанных инвестиций Национальный научный фонд направит на создание  проектного центра, который будет управлять строительством и эксплуатацией платформ.

Кроме того, NSF в течение следующих 7 лет выделит 350 миллионов долларов на научные исследования, которые будут направлены на тестирование технологий на указанных платформах. Кроме того, другие федеральные агентства предполагают реализовать аналогичные дополнительные мероприятия по разработке новых технологий связи. 

Предполагается, что фундаментальные исследования позволят ученым, предпринимателям, а также производителям и операторам беспроводной связи разработать передовые  решения, которые станут ключевыми для реализации 5G. В совокупности новая политика использования спектра и научно-исследовательская работа ускорят развертывание нового поколения беспроводных сетей, которые будут в 100 раз быстрее, чем существующие. Эти сети с высокой пропускной способностью и высоким качеством связи позволят осуществить прорыв в разработке приложений для потребителей из разных сфер, становления умных городов и Интернета вещей. 

Источник: NAG.ru