×

Восстановление пароля

Сеть четвертого поколения (LTE) осенью появится в Казани

До конца этого года в столице Татарстана может заработать связь 4G, которая в Казани была запущена московским оператором "Скартел" еще 30 августа 2010 года, но проработала всего один день.

По некоторым данным сеть четвертого поколения может заработать в Казани уже в конце августа – в День республики, по другим - осенью 2012 года.

Среди претендентов на повторный запуск LTE участники рынка называли "Таттелеком", "МегаФон" и МТС. Но в итоге мобильный проект будут запускать телекоммуникационная дочка АФК "Система", которая предоставит свои частоты, а "Скартел" задействует созданную инфраструктуру, пишет БИЗНЕС Online. По информации издания, в министерстве информатизации и связи РТ сейчас ждут официального подтверждения по запуску сети. Другой источник на телекоммуникационном рынке называет более точную дату запуска – октябрь этого года.

Напомним, невозможность договориться с регулятором стала причиной неудачи по первому запуску LTE в Казани в августе 2010 года. Два года назад в день республики 30 августа в присутствии президента РТ Рустама Минниханова и гендиректора "Скартела" Дениса Свердлова состоялся торжественный запуск сети через перерезание символического кабеля. В итоге казанский "пилот" проработал один день - уже 31 августа 2010 года его работа была приостановлена Роскомнадзором. Один из участников рынка рассказал корреспонденту "БИЗНЕС Online", что запуск 4G в Казани осуществит ООО "Скартел" (бренд Yota), но на частотах МТС. По его словам, АФК "Система" вела переговоры со "Скартелом".

В пресс-службе МТС о возможном запуске LTE говорят расплывчато, но, по сути, не отрицают сотрудничества с другими операторами. "Согласно планам компании, МТС будет запускать LTE в крупных городах, где есть спрос на услуги высокоскоростного мобильного интернета, – это Казань, Санкт-Петербург, Новосибирск, и другие города-"миллионники", - рассказала пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. По ее словам, в июле 2012 года МТС стала победителем конкурса на получение федеральной лицензии на развитие сетей LTE в России, что позволяет компании запускать сети по мере их технической доработки и проведения работ по необходимой конверсии частот в конкретных городах. "МТС также не исключает возможность развития сетей четвертого поколения в сотрудничестве с другими операторами, если будут достигнуты такие договоренности", - добавила Кузьменко.

В свою очередь в компании "МегаФон" так прокомментировали запуск сети четвертого поколения. "До конца 2012 года "МегаФон" планирует развернуть 4G в Санкт-Петербурге, ряде населенных пунктов Ленинградской области, Костроме и других городах. Ближайший старт – Санкт-Петербург. Жителям Казани мы планируем предоставить доступ к услугам 4G уже этой осенью", - рассказал директор компании в Татарстане Максим Нечеухин.

Начальник отдела надзора в сфере использования и регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств Роскомнадзора по РТ Владимир Галактионов сообщил, что у ведомства "никаких сведений по МТС и "Мегафону" нет: "У нас тут только Yota (торговая марка “Скартела), а с кем она будет сотрудничать, они еще сами не определились". По данным Роскомнадзора, "Скартел" собирается запустить сеть в Казани ко Дню республики 30 августа, пишет газета "Ведомости".

Источник: TatCenter.ru