×

Восстановление пароля

Sharp на выставке в Токио показала 85-дюймовый телевизор формата 8K

Телевизоры формата 4K ещё не успели получить массового распространения, но в передовых в технологиях странах вроде Японии и Южной Кореи производители время от времени демонстрируют модели с ещё большим разрешением. Японская компания Sharp показала на этой неделе на токийской выставке Ceatec прототип жидкокристаллического 85-дюймового телевизора с разрешением 8K.

7680 х 4320 пикселей представляет собой разрешение в 16 раз выше обычного HD, а работает описываемый прототип на частоте 120 Гц. Sharp уже не первый год работает над прототипами формата 8К, однако данная модель стала первой отвечающей стандарту BT.2020. Он задаёт параметры разрешения и цветового диапазона и был принят в июне Международным Союзом Электросвязи.

В Японии местная телевещательная компания NHK намеревается начать тестовую трансляцию вещание сигнала в формате Super Hi-Vision 8K в 2016 году, хотя поначалу в планах значился 2020 год. Регулярное вещание в подобном формате может стартовать в 2018 году. В 2020 году в Токио проводятся Олимпийские Игры, и разработчики намереваются успеть начать вещание к этой дате.

Сама NHK на Ceatec показала свои разработки в виде 120-дюймовый экран формата 8К с 22.2-канальной аудиосистемой, а Sharp также продемонстрировала 85-дюймовый телевизор с поддержкой системы Hybridcast (гибридное вещание), которая позволяет параллельно отображать телевизионный сигнал и контент из интернета. Демонстрация включала в себя показываемый по телевидению турнир по гольфу, а вторая часть экрана отображала из глобальной сети связанную с ним статистику, расположение полей, отзывы в социальных сетях.

Стоит отметить, что снимающие на разрешении 8К (на скорости 72 Гбит/с) камеры пока находятся на экспериментальных этапах разработки. Что касается более близкого к реальности формата 4K, в этом году ассоциация потребительской электроники США предсказывает, что на рынок будет поставлено 800 тысяч подобных телевизоров.

Источник: OSzone.net