×

Восстановление пароля

ФАС предлагает операторам спецтарифы на популярные интернет-сервисы

АС считает возможным рассматривать интернет-сервисы как услуги, отличные от доступа в сеть, и разрешить операторам вводить спецтарифы на доступ к сервисам, требующим повышенного качества. Речь идет об онлайн-видео, мессенджерах и т. п.

Федеральная антимонопольная служба не против того, чтобы операторы тарифицировали доступ к "тяжелым" интернет-сервисам по повышенной ставке, пишет в четверг газета "Ведомости".

ФАС направила в правительство доклад, в котором предлагает внести ряд изменений в закон "О связи", правила оказания услуг связи и ряд других нормативных актов, рассказала "Ведомостям" замначальника управления контроля транспорта и связи ФАС Елена Заева.

С одной стороны, ведомство предлагает закрепить норму о свободном доступе абонентов к любым интернет-сервисам и запретить операторам устанавливать приоритетный доступ к одним сервисам в ущерб другим. С другой — ФАС считает возможным рассматривать интернет-сервисы как услуги, отличные от доступа в сеть, и разрешить операторам вводить спецтарифы на доступ к сервисам, требующим повышенного качества и высокой пропускной способности канала связи. Речь идет о трафикоемких ресурсах — онлайн-видео, мессенджерах и т. п. Взамен оператор должен гарантировать подписчикам этих тарифов качественный и бесперебойный доступ к сервисам, объясняет Заева.

Растущая популярность контент-услуг и коммуникативных сервисов сопровождается лавинообразным ростом трафика, констатируют авторы доклада, ссылаясь на данные Cisco. По ее прогнозу, в 2017 году мировой интернет-трафик утроится по сравнению с уровнем 2012 года. Сети нуждаются в умощнении, между тем инвестируют в них только операторы связи, а интернет-сервисы — нет, объясняет ФАС.

До недавнего времени в США действовали правила, принуждавшие всех операторов предоставлять интернет-доступ на одинаковых условиях вне зависимости от того, что именно передается по сети. Но в январе 2014 года операторы во главе с Verizon успешно оспорили эту норму в Федеральном апелляционном суде США: он разрешил интернет-провайдерам взимать с порталов вроде Google или Netflix, содержащих "тяжелый" контент, более высокую плату.

Российские сотовые операторы тоже не раз высказывали претензии, например в адрес Skype, куда перетекает трафик из их сетей (в частности, междугородные и международные звонки).

Источник: «РИА Новости»