×
×

Восстановление пароля

Смартфоны снижают умственные способности

Простое присутствие смартфона поблизости способно отрицательно повлиять на когнитивные способности мозга, о чём сообщается в исследовании 800 обладателей смартфонов специалистами из университета Техаса. Даже если смартфон лежит неподалёку экраном вниз, он отвлекает и снижает результаты при выполнении задач, требующих максимальной концентрации.

Как описывается в исследовании, когнитивные способности мозга определяются ёмкостью его рабочей памяти, способностью рассуждать и решать проблемы. Присутствие в поле зрения смартфона расходует ограниченную когнитивную ёмкость, поскольку, чтобы не отвлекаться на него, нужно прикладывать усилия.

Тесты были призваны измерить доступную когнитивную ёмкость, способность мозга удерживать и обрабатывать данные за определённое время. В одном из тестов более 500 студентов положили смартфоны на стол перед собой экраном вниз, в карман, в сумку или оставили в другой комнате. Все аппараты были установлены в бесшумный режим работы, после чего участники прошли компьютерное тестирование.

Оставившие аппараты в другой комнате студенты значительно превзошли тех, у кого смартфоны лежали перед ними на столе, и ненамного тех, у кого они были в сумке или кармане. Учёные утверждают, что обнаружили линейную зависимость: чем заметнее смартфоны, тем сильнее снижается когнитивная ёмкость. Сознательно люди не думают о них, однако на то, чтобы заставить себя не думать, расходуются ограниченные когнитивные ресурсы.

Во втором эксперименте приняли участие более 200 человек. Рассматривалось, как на креативную ёмкость влияет привязанность людей к своим смартфонам. Те, кто сообщили о сильной зависимости от них, показали наиболее слабые результаты по сравнению с независимыми участниками, если смартфоны лежали на столе, в кармане или сумке.

Источник: OSZone.net