×

Восстановление пароля

Спецификации 5G будут сформированы только к 2020 году

Новый стандарт мобильной связи пятого поколения, или 5G, ждет впереди долгий путь. В 1919 году будет опубликовано официальное описание новой технологии, и лишь в 2020 году, как ожидается, появятся ее спецификации.

Хотя некоторые лабораторные образцы 5G уже существуют и даже тестируются, говорить о какой-то четкой спецификации или наборе спецификаций 5G пока рано, поэтому о 5G говорят пока больше в рекламном ключе. Однако уже в сентябре МСЭ намерен в сотрудничестве с ведущими компаниями выработать первые требования к стандарту. Для этого будет проведена специальная рабочая встреча в США.

Важной вехой в развитии 5G стал декабрь прошлого года, когда Еврокомиссия заключила договор с рядом компаний о совместных усилиях по разработке 5G. Евросоюз выделил под эту задачу 70 млн евро, при этом в ближайшие семь лет планируется привлечь еще 3,5 млрд евро частных инвестиций.

Между тем 3G, 4G и 5G – понятия условные, в основном маркетинговые, и сама МСЭ их не использует. Там говорят о конкретных стандартах: LTE-Advanced, IMT-2020 и т.д. Вадим Поскакухин из «НИИ радио» предположил, что ярлык 5G получит одна из модификаций LTE-Advanced, которая сформируется к 2020 году.

Тем не менее в индустрии есть вполне четкое представление о том, ради чего и с какой целью будет создаваться связь пятого поколения. Эту мысль хорошо выразил главный инженер по исследованиям беспроводных технологий ZTE Руюэ Ли:

"Мы представляем сети пятого поколения как обладающие целым рядом характеристик, в частности способностью соединить между собой любых пользователей, любые устройства через интернет. Существует устойчивое понимание, что мобильный трафик вырастет в тысячи раз в ближайшие 10 лет. Нам потребуются хотспоты, которые будут обеспечивать емкости порядка 100 Гбит/c в часы наибольшей нагрузки."

Источник: Telekomza