×

Восстановление пароля

Google представил новую операционную систему

Google представил собственную операционную систему для «интернета вещей». К концу 2015 г. компания планирует сделать доступными все ее компоненты, чтобы разработчики смогли создавать готовые приложения.

Компания Google анонсировала новую операционную систему, под кодовым именем Project Brillo. Она предназначена для «интернета вещей» (Internet of Things — IoT). Предположения о новой платформенеделю назад.

Под концепцией IoT подразумеваются устройства самого разного плана — электронные брелки для ключей, датчики температуры и влажности, электронные ошейники для собак, автомобили, холодильники и стиральные машины и т. д. — способные отправлять данные в интернет обмениваться информацией друг с другом без участия человека.

Операционная система Brillo создана на основе Android. В частности, из Android были взяты некоторые базовые компоненты (в Google не уточнили, какие именно). Размер и системные требования Brillo были оптимизированы для того, чтобы ее можно было запускать даже на самых простых устройствах с небольшим объемом памяти. Конкретные цифры представители Google во время презентации не сообщили. Ранее была информация, что минимальный объем памяти должен будет составлять 32 или 64 МБ.

Brillo поддерживает обмен данными по протоколам Wi-Fi и Bluetooth. Разработчики смогут получать доступ к устройствам на базе Brillo через специальную веб-консоль. Она позволит видеть различные показатели, узнавать о произошедших сбоях и обновлять прошивку.

В дополнение к Brillo компания представила сопутствующий протокол под названием Weave. Он предназначен для обмена данными между устройствами на Brillo и устройствами на Android и iOS(поддержку последней можно легко реализовать, утверждают в Google). Протокол позволит осуществлять обмен данными между устройством и через облако. Таким образом они смогут находиться где угодно и по-прежнему будут иметь возможность связи друг с другом.

Протокол Weave был разработан совместно с компанией Nest Labs, которую Googleкупилав январе 2014 г. за $3,2 млрд. Одним из основателей Nest являетсяТони Фэделл(Tony Fadell), бывший старший вице-президент подразделения Apple по выпуску iPod. Основной продукт компании — «умный» термостат, регулирующий температуру системы отопления в доме на основе привычек его обитателей.

Предварительную версию Brillo разработчики приложений смогут получить в III квартале 2015 г. Помимо веб-консоли управления, им будут доступны различные интерфейсы программирования (API) для реализации всевозможных функций.

«интернет вещей» — одно из перспективных направлений рынка ИТ, считают аналитики. Предполагается, что бурный рост количества устройств IoT начнется с запуском стандартов мобильной связи пятого поколения (5G) ориентировочно в 2020 г., так как в них будут прописаны способы взаимодействия таких устройств друг с другом (коммуникация Machine-to-Machine). По прогнозу Gartner, к 2020 г. в мире будет насчитываться около 25 млрд устройств IoT по сравнению с 4,9 млрд в 2015 г.

Источник: CNews