×

Восстановление пароля

Станут договариваться со Skype

Зачем сотовые операторы хотят установить разные цены на интернет-траффик.

Российские сотовые операторы почувствовали серьезную угрозу своему бизнесу со стороны Skype. Так, в пятницу стало известно, что МТС намерена внедрить дифференцированную тарификацию цифрового трафика, благодаря которой, например, разговор по ICQ и звонок по Skype будут стоить совершенно по-разному. Ведущий консультант департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталий Солонин объяснил газете ВЗГЛЯД, чего боятся сотовые операторы и как отразится «сотовая реформа» на пользователях.

«Это, безусловно, непопулярная мера»

– Сегодня прошла новость о том, что сотовые операторы готовятся отменить безлимитный тариф на мобильный интернет и ввести разные цены на передачу и получение данных. Это позволит брать с абонента разные деньги за разные услуги, например за пользование Skype. С чем это может быть связано?

«Сигнальный трафик растет быстрее обычного как минимум на 30–50%, и операторские сети уже фактически не справляются с нагрузкой»

– Это желание связано с тем, что, во-первых, сотовые операторы хотят увеличить свои доходы, а во-вторых, уменьшить нагрузку на свои сети за счет снижения так называемого сигнального трафика, который генерируется в основном смартфонами, приложениями типа ICQ, Skype и многими другими.

Последняя проблема актуальна для развитых стран, в частности в США, но постепенно она становится злободневной и для России.

Сигнальный трафик растет быстрее обычного как минимум на 30–50%, и операторские сети уже фактически не справляются с нагрузкой.

Стремление к дифференциации тарифов в зависимости от типа трафика – это, безусловно, непопулярная мера. Но конкуренция на рынке достаточно остра, чтобы сгладить возможные последствия этой инициативы, если она все-таки воплотится в жизнь.

«Процесс изменений должен быть плавным»

– По мнению главы МТС Михаила Шамолина, если не изменить принцип тарификации передачи данных, сотовые операторы рискуют упустить рынок. Согласны ли вы с этим?

– Я как пользователь не в восторге от возможного изменения принципов тарификации трафика данных. Однако не могу не согласиться с утверждением, что сотовые операторы смогут упустить рынок. Только этот процесс изменений должен быть достаточно плавным и безболезненным для пользователей. Вот посмотрите, для всех сейчас важно получать сервис с хорошим качеством и за приемлемую стоимость. Все пользователи, «сидящие» в соте, являются своего рода конкурентами. Они занимают частотный ресурс неравномерно и платить должны соответственно нагрузке на сеть.

И здесь, оказывается, пользователь ICQ или Skype может создавать не меньшую нагрузку на сеть, чем пользователь, который умеренно пользуется серфингом и потребляет на порядок больше трафика данных.

«Такая опасность существует»

– Есть мнение, что Skype и другие подобные сервисы представляют огромную опасность сотовых операторов, так как абоненты сотовых сетей активнее пользуются этой связью, чем платными звонками. Согласны ли вы с ним?

«Я думаю, что в итоге сотовые операторы станут договариваться со Skype и монетизировать этот сервис»

– Такая опасность существует в перспективе, но не стоит ее преувеличивать. Сколько пользователей смогут настроить свой смартфон для звонков по Skype или с помощью других аналогичных сервисов? Сколько пользователей вообще имеют такой смартфон, который поддерживает 3G или Wi-Fi?

Сколько из пользователей, настроивших свой смартфон, не разочаруются в качестве и удобстве связи? В итоге на «финишную прямую» приходят доли процента из всех пользователей, которые пока не представляют никакой серьезной угрозы доходам сотовых операторов. Я думаю, что в итоге сотовые операторы станут договариваться со Skype и монетизировать этот сервис. Такое, собственно, уже происходит в США, например.

– Насколько активно перетекает у сотовых операторов голосовой трафик в IP-телефонию, в тот же Skype?

– Сейчас эта тенденция фактически незаметна, но она будет нарастать. Я думаю, что сотовые операторы понимают, что в итоге весь голос уйдет в IP, так что психологически они готовы к этому. Но технологически и с точки зрения бизнеса – еще нет.

«Это будет «умная труба»

– Есть мнение, что рост трафика данных несет в себе риски превращения оператора в «трубу» – транспортную сеть, зарабатывать на которой будут не операторы, а компании, предоставляющие высокомаржинальные услуги. Согласны ли вы с этим?

– Такое мнение возникло еще несколько лет назад, но оно касалось в то время только операторов фиксированной связи. Если сотовые операторы научатся и начнут дифференцировать трафик данных, то превращение их в «трубу» не произойдет. Точнее, это будет умная «труба», которая себя окупит.

– Сколько будет стоить для сотовых операторов покупка и внедрение биллинговых систем, нацеленных на разделение трафика?

– Примерно несколько десятков миллионов долларов на одного крупного оператора.

– И какую прибыль они планируют от нее получить?

– Сложно сказать. Все будет зависеть от того, какие тарифы они будут использовать. Лучше адресовать этот вопрос самим сотовым операторам.

– Как вы считаете, сколько после тотального внедрения биллинговых систем будет стоить звонок по Skype или разговор в ICQ?

– В любом случае, звонок по Skype должен стоить как минимум раза в 2–3 дешевле традиционной связи, иначе этот сервис теряет смысл для пользователя.

– Как растет интернет-трафик в российских сетях сотовой связи?

– Растет буквально в разы. Например, у «Мегафона» в 2009 году этот показатель увеличился в 3,3 раза до 5 556 терабайт, причем доля 3G-трафика достигла 60%.

– А насколько быстро в России увеличивается рост активных пользователей мобильного интернета?

– По оценке J"son & Partners Consulting, абонентская база 3G в России по состоянию на конец 2009 года составила 5,8 млн. По нашим прогнозам, число активных абонентов 3G в стандарте увеличится в России с 5,8 млн в 2009 году до 13,6 млн в 2010 году.

Источник: ВЗГЛЯД.РУ