×

Восстановление пароля

Месяц на раздумье

Минкомсвязи отложило до августа решение вопроса о распределении частот для мобильной связи четвертого поколения (4G).

На ближайшем заседании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), назначенном на 15 июля, не будет рассматриваться вопрос о распределении частот и создании опытных зон 4G (обеспечивает скорость интернет-доступа до 100 Мбит/c), заявил журналистам председатель ГКРЧ министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Этот вопрос был вынесен на заседания комиссии 28 мая и 2 июня, которые не состоялись из-за разногласий Минкомсвязи и Минобороны.

Как раз 28 мая министр обороны Анатолий Сердюков написал письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором попросил не выставлять частоты на конкурс, а поддержать проект по созданию нового оператора мобильного широкополосного доступа в интернет «Основа телеком» (копия письма есть у «Ведомостей»). Для оказания услуг связи этому оператору требуются полосы частот шириной «не менее 60 МГц» в диапазонах 2,3-2,4 и 2,5-2,7 ГГц (применяются для 4G-сетей) по всей территории России, говорится в письме. Это более половины всех частот, которые могут быть использованы для строительства 4G-сетей, замечает партнер нескольких сотовых операторов.

«Основа телеком», зарегистрированный 3 июня 2010 г., контролируется «Айкоминвестом» бизнесмена Виталия Юсуфова, а 25,1% его акций принадлежит подведомственному Минобороны «Воентелекому». На письме Сердюкова стоит резолюция Медведева: «Примите все необходимые решения совместно с Минсвязи в установленном порядке».

Новый оператор планирует строить сеть двойного назначения для обслуживания обычных и «специальных» потребителей (спецслужб), говорится в письме, поэтому Сердюков предлагает «в ближайшее время» провести закрытое заседание ГКРЧ для решения вопроса о выдаче «Основа телекому» частот. Правда, сама эта компания пока даже не обращалась за частотами, утверждает сотрудник пресс-службы Минкомсвязи. Но источник, близкий к одному из операторов, не исключает, что вопрос о выделении частот «Основа телекому» действительно будет рассматриваться на закрытом заседании ГКРЧ, причем, возможно, уже 15 июля.

Желая предупредить развитие ситуации не в свою пользу, на прошлой неделе руководители операторов «большой тройки» направили Щеголеву письмо, в котором попросили выработать «четкие и прозрачные» подходы к вопросу о 4G-частотах, чтобы их распределение в пользу «вновь созданных мелких компаний» не привело к негативным последствиям для всей отрасли. Президент МТС Михаил Шамолин и гендиректора «Вымпелкома» и «Мегафона» Елена Шматова и Сергей Солдатенков опасаются, что, получив ценные частоты, новый игрок перепродаст их крупным операторам либо построит сеть сам, но ценой огромных затрат.

Щеголев пока не ответил на письмо операторов, говорит представитель одного из них. Но журналистам он сказал, что вопрос будет решен «до августа».

Представитель Юсуфова в пятницу отказался от комментариев.

Источник: Ведомости