×

Восстановление пароля

"Связной" изменился в лице

Второй по величине российский сотовый ритейлер "Связной" объявил о реорганизации управленческой структуры и перевыборах в совет директоров компании.

Отныне "Связной" управляется холдингом Svyaznoy NV, который возглавляют два совета: исполнительный (два человека) и наблюдательный (пять человек).

Для более эффективного управления компанией в группе компаний "Связной" создан холдинг Svyaznoy NV, в структуру которого входят управляющий совет и наблюдательный совет. Управляющий совет состоит из генерального директора компании Дениса Людковского и бывшего старшего юрисконсульта и руководителя группы управленческих и финансовых услуг TMF Management B.V. Себастиана Пийненбурга (до TMF работал консультантом по налогам в Arthur Andersen). В наблюдательный совет вошли три независимых директора - бывший топ-менеджер британской розничной сети Tesco Энди Дьюхерст, экс-директор по персоналу Thomas Cook, Alliance Boots и B&Q Майк Катт, гендиректор компании прямых инвестиций Weight Partners Джим Вейт, а также президент ГК "Связной" Максим Ноготков и советник гендиректора московского офиса группы МНП (управляет судостроительными проектами) и вице-президент УК "Социнвестгарант" Юрий Винокуров.

Денис Людковский пришел в "Связной" в 2001 г. в качестве коммерческого директора и отвечал за операционное управление компанией. Себастиан Пийненбург переходит в Svyaznoy NV из TMF Management B.V., где с 2002 г. координировал юридические вопросы, связанные с деятельностью компании. До последнего времени он занимал должность старшего юрисконсульта и руководителя группы управленческих и финансовых услуг TMF Management B.V.

Основная задача наблюдательного совета - консультирование и поддержка управляющего совета. Этот совет может одобрять некоторые решения и предложения управляющего совета, как, например, годовой бюджет, вопросы слияний и поглощений, привлечение заемных средств, назначение аудиторов и сделки с заинтересованностью.

"Цель создания холдинга Svyaznoy NV и назначения независимых директоров - сделать систему управления и принятия решений более прозрачной и ответственной, а также обеспечить соблюдение стандартов корпоративного управления и профессионализма. Это позволит нам выйти на принципиально новый качественный уровень. Мне очень приятно приветствовать в нашей компании ее новых директоров, каждый из которых имеет не только отраслевую, но и корпоративную экспертизу высокого уровня", - представляет новую структуру Денис Людковский.

Появление холдинга Svyaznoy NV не означает ликвидацию или реорганизацию самой группы компаний "Связной". "Юрлицо ЗАО "ГК "Связной" продолжает функционировать, как и операционная компания ЗАО "Связной Логистика". Svyaznoy NV появился в связи с созданием новой корпоративной структуры с корпоративным управлением, отвечающим высоким западным требованиям. Для наших клиентов никаких изменений в обслуживании не произойдет (мы и так стараемся, чтобы оно было лучшим в отрасли), изменения увидят, скорее, наши партнеры и потенциальные инвесторы", - пояснила ComNews руководитель отдела по связям с общественностью "Связного" Елена Ноготкова.

Аналитики считают, что реформа управленческой структуры в "Связном" - своевременная мера. "Компания отходит от модели монобизнеса и начинает развиваться сразу в нескольких областях, включая контент-услуги, вроде "Связной-Загрузка" и онлайн-кинотеатра - аналога Now.ru. Поэтому новая структура необходима для более эффективного взаимодействия с партнерами и инвесторами, ведь "Связной" оперирует не только собственными средствами. Так что изменение структуры управления в "Связном" - это не ширма, а действительно необходимое действие", - рассуждает директор по развитию компании "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин.

Представители главного конкурента "Связного" на рынке сотового ритейла - "Евросети" - полагают, что изменение структуры управления связано с подготовкой "Связного" к IPO. "Многие компании в России для получения информации либо перенимания опыта приглашают независимых директоров. Если компания соберется в будущем выплачивать дивиденды, то структура с голландским холдингом считается наиболее привлекательной", - рассуждает финансовый директор (CFO) "Евросети" Дмитрий Мильштейн.

Источник: ComNews