×

Восстановление пароля

«Большая четверка» придумала, как расписать частоты 4G

«Ростелеком» и «большая тройка» сотовых операторов предложили провести конкурсы на частоты для мобильной связи четвертого поколения (4G) так, чтобы все эти частоты достались им.

В конце августа — начале сентября Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует рассмотреть предложения консорциума «Союз LTE», в который входят «Ростелеком», МТС, «Вымпелком» и «Мегафон». Об этом «Ведомостям» рассказали несколько источников, близких к операторам и к госкомиссии. Консорциум был сформирован по решению ГКРЧ, чтобы провести ревизию частот в самых перспективных для LTE-сетей диапазонах 790-862 МГц и 2,3-2,5 ГГц и предложить варианты их распределения, в том числе условия конкурсов.

Суть предложения консорциума — обеспечить победу «большой четверки», утверждают два менеджера, знакомых с членами ГКРЧ, и близкий к консорциуму источник.

«Ведомости» ознакомились с частью отчета «Союза LTE», посвященной критериям оценки конкурсных предложений. Начислять баллы предлагается исходя из шести параметров. Во-первых, стоимость чистых активов оператора-конкурсанта на 31 марта 2011 г. (максимум — 20 баллов — присуждается при сумме свыше 60 млрд руб.); во-вторых, его кредитный рейтинг (10 баллов за BB/B2 и выше); в-третьих, опыт оказания услуг связи (максимум — 20 баллов — за 10-летний опыт работы на рынке мобильной связи); в-четвертых, абонентская база на 30 июня 2011 г. (максимум — 25 баллов — за 30 млн пользователей и больше); в-пятых, количество субъектов Федерации, где конкурсант оказывает услуги связи (15 баллов за 100% территории страны); наконец, протяженность принадлежащих оператору оптоволоконных сетей (максимум — 20 баллов — свыше 200 000 км). Критерии такие, подтверждают три знакомых с отчетом человека, близкие к консорциуму и к ГКРЧ.

Эти условия дают огромную фору и практически гарантируют победу в конкурсах МТС, «Вымпелкому», «Мегафону» и «Ростелекому» — они набирают заведомо больше баллов, чем Tele2 или «Транстелеком» (ТТК), также интересующиеся LTE (см. врез на стр. 11).

Частот, которые можно выставить на конкурсы, набирается как раз на четыре сети LTE — это максимум, следует из отчета. Дело в том, что высокая скорость передачи данных — главное преимущество стандарта LTE — достижима лишь при наличии у оператора широкой и при этом сплошной полосы частот — не менее 36 МГц в «нижнем» диапазоне и не менее 20 МГц в «верхнем». А количество частот, которые можно высвободить, ограничено из-за военных и других спецпользователей.

«Мы предложили критерии, которые кажутся нам максимально логичными для того, чтобы сети LTE появились в России с наибольшим покрытием, наивысшим качеством и в скорейшем времени», — говорит председатель совета «Союза LTE» Олег Малис.

Логика консорциума проста: победители конкурсов должны быть в состоянии профинансировать конверсию частот (переход от военных к гражданским пользователям) и строительство сетей, объясняет источник, близкий к консорциуму.

Только стоимость конверсии в «низком» диапазоне Минобороны оценивало в 57 млрд руб. Еще в несколько миллиардов долларов обойдется строительство федеральной сети LTE, оценивает Малис.

Президент Tele2 Russia Дмитрий Страшнов надеется, что ГКРЧ скорректирует предложения консорциума. Если все частоты для LTE достанутся «большой четверке», это не гарантирует ни скорого появления LTE в России, ни широкого территориального охвата, уверен Страшнов. Сотовая «большая тройка» еще не использовала весь потенциал лицензий 3G, так что вряд ли станет спешить со строительством 4G, рассуждает он. А Tele2, уже построившая LTE в Швеции, готова создать такие сети и в 37 российских регионах присутствия — как на новых, так и на уже имеющихся частотах 900/1800 МГц (с применением принципа технологической нейтральности) — в разумные сроки и за разумные деньги, говорит Страшнов.

Очевидно, что указанным критериям отвечают исключительно действующие участники консорциума, передал «Ведомостям» президент ТТК Артем Кудрявцев. «Такая ситуация не будет способствовать развитию конкуренции на рынке и может понизить его привлекательность для новых инвесторов», — предупреждает он.

Распределением 4G-частот интересуется и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), представитель которой теперь входит в ГКРЧ (с совещательным голосом). ФАС уже обозначила свою позицию в письме Щеголеву: рынок 4G нужно формировать, учитывая опыт развития GSM, говорит руководитель управления ФАС Дмитрий Рутенберг. На рынке GSM самая здоровая ситуация в тех регионах, где у «большой тройки» есть местные конкуренты, так же должно быть и с лицензиями на LTE: помимо федеральных нужно предусмотреть выдачу региональных, объясняет чиновник.

Если использовать все диапазоны, потенциально приспособленные для LTE (включая, например, 690-862 МГц), то число операторов, работающих в этом стандарте, вполне может увеличиться до 5-6, уверен президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский. Кроме того, он считает правильным разрешить GSM-операторам строить сети LTE на уже имеющихся у них частотах 900/1800 МГц. Впрочем, консорциум называет такое решение «преждевременным».

Представители МТС, «Вымпелкома», «Мегафона» и «Ростелекома» отказались от комментариев, представитель Минкомсвязи сказал лишь, что с материалами для ГКРЧ еще идет работа.

Источник: Ведомости