×

Восстановление пароля

Tele2 пробрался на небеса

"МегаФон" расширил договор о роуминге с Tele2, добавив в него "воздушную" составляющую.

Абоненты дискаунтера могут пользоваться мобильным интернетом и SMS во время перелетов авиарейсами ОАО "Аэрофлот" в рамках соответствующего проекта "МегаФона".

"Осенью прошлого года мы заключили договор с "МегаФоном" о наземном роуминге (см новость на ComNews от 1 ноября 2011 г.). Теперь к нему прибавился воздушный", - сообщил ComNews руководитель отдела федеральных коммуникаций "Tele2 Россия" Александр Бахорин. Пресс-служба Tele2 добавила, что стоимость услуг соответствует расценкам на национальный роуминг (25 рублей за 1 мегабайт интернет-трафика и 4,5 рубля за SMS). Пользоваться мобильной связью можно при высоте полета лайнера 3000 метров и более. Услуги роуминга доступны во время национальных и международных перелетов.

ComNews писал ранее, что договор с "Аэрофлотом" об установке на бортах воздушных судов авиакомпании базовых станций "МегаФон" заключил в апреле 2010 г. В мае оператор подписал соглашение с компанией OnAir по организации связи на воздушных судах "Аэрофлота". Как говорила ранее пресс-секретарь "МегаФона" Татьяна Иванова, пока компания предоставляет только услуги передачи данных. Голос будет передаваться с использованием диапазона 1800 МГц - GSM. В дополнение к этим технологиям Airbus А330 будет оборудован Wi-Fi, то есть данные внутри самолета могут передаваться по Wi-Fi (см. новость ComNews от 16 февраля 2011 г.). 3 марта "МегаФон" запустил тарифы на мобильную связь для авиапассажиров среднемагистрального самолета Airbus А321 "Мстислав Келдыш" компании "Аэрофлот - российские авиалинии". Стоимость SMS-сообщения составила 10 руб., 100 кб GPRS-трафика - 35 руб. с НДС.(см. новость ComNews от 4 марта 2011 г.). Тогда эксперты отмечали, что предложенные цены на данные услуги, особенно по интернету, многократно выше среднероссийских цен.

Помимо "Мстислава Келдыша" возможность пользоваться услугами "МегаФона" появится и у пассажиров нескольких других воздушных судов "Аэрофлота", включая лайнер Airbus А330, выполняющий трансконтинентальные рейсы (свыше 5 тыс. км). Оборудование, позволяющее пользоваться в небе услугами связи, будет включаться только на высотах свыше 3 тыс. м. На меньших высотах - при взлете и посадке - связь будет недоступна, чтобы не создавать помех бортовой аппаратуре.

Кроме "МегаФона" в небо стремилась и компания МТТ. Год назад оператор договорился о сотрудничестве с авиаперевозчиками S7 и "Трансаэро" (см. новость на ComNews от 15 марта 2010 г.).МТТ планировал оказывать услуги на базе лицензии MVNO. "В настоящий момент закончена проработка технической части проекта, - рассказал ComNews о нынешнем положении дел директор по маркетингу ОАО "МТТ" Александр Мустакимов. - Техническое решение, аналогичное OnAir, но сделанное специально для нас немецкими и европейскими производителями авиаоборудования, уже готово. Себестоимость этого оборудования при этом значительно снизилась, и речь идет не о $100-200. После согласования всех нюансов мы запустим проект в эксплуатацию".

Источник: ComNews