×

Восстановление пароля

Телеком кризиса не боится

Обвал и паника на мировых финансовых рынках не скажутся на российской телекоммуникационной отрасли.

Аналитики уверены, что сложная экономическая ситуация минимально скажется на российском телекоммуникационном рынке: возможен спад производства оборудования и перенос IPO

Эксперты отмечают, что экономические кризисы в принципе не сильно затрагивают сектор телекоммуникаций. Так, в 2008 году сократились только сегменты продажи "тяжелого" телеком-оборудования и строительства новых сетей, а также упали продажи дорогих моделей мобильных телефонов. "Практически все сегменты не уменьшили либо даже увеличили выручку в кризисный период, и только объемы продаж сотовых телефонов откатились к уровню 2006 года", - отмечает заместитель генерального директора J’son & Partners Consulting Александр Шуголь.

По его словам, нынешняя ситуация представляется гораздо менее угрожающей, по крайней мере, по состоянию на середину августа. "Думаю, что на телекоммуникациях кратковременные разнонаправленные скачки курсов акций скажутся в минимальной степени", - говорит эксперт. Однако коррекция планов выхода компаний на IPO, по его мнению, вполне возможна по тактическим причинам.

Аналитик "Финам Менеджмент" Максим Клягин полагает, что в целом для компаний российского телекоммуникационного сектора коррекция на фондовом рынке как следствие долговых проблем США и ряда европейских стран – скорее нейтральный фактор. "На данном этапе можно ожидать, что возникший понижательный тренд с большей вероятностью носит локальный характер и вряд ли перерастет в очередной глобальный кризис. Поэтому качественного влияния на операционные и финансовые показатели операторов рынка эта ситуация не окажет", - считает аналитик.

Наблюдаемое сейчас снижение котировок публичных компаний сектора, по его словам, вполне ожидаемо в рамках общих краткосрочных тенденций. По мнению Клягина, наиболее интересными для инвесторов сейчас выглядят такие эмитенты, как "Ростелеком", МТС, "Вымпелком" и СТС. Аналитик J’son & Partners Consulting затруднился ответить на вопрос, в каких игроков рынка выгоднее инвестировать. "Объектов для инвестиций в России очень много – от стартапов до акций крупнейших отечественных операторов на NASDAQ", - считает Шуголь.

Директор информационно-аналитического агентства "Telecom Daily" Денис Кусков также не видит опасности для телекоммуникационной отрасли в связи с паническими настроениями на биржах. "Конечно, общая сложная финансово-экономическая ситуация в мире, в том числе в России, не может не сказываться на различных сегментах экономики, в том числе телекоммуникационном секторе. Другое дело, что, как правило, телеком переживает кризисы более мягко, нежели другие сектора, такие как банковский, строительный и другие", - отмечает эксперт. Он также предположил, что, если текущая волна кризиса затянется, то можно ожидать падения продаж телекоммуникационного оборудования, как операторского, так и для частных лиц. По его мнению, может наблюдаться и замедление темпов строительства сетей ввиду необходимости сберечь имеющиеся инвестиции.

"Конечно, кризис может внести коррективы как в оценку компаний, так и в планы компаний по выходу на IPO", - полагает Кусков.

Источник: ТАСС-Телеком