×

Восстановление пароля

TeliaSonera отказалась брать плату за VoIP

Еще в начале этого года шведский оператор TeliaSonera собрался задушить на своей сети бесплатный VoIP, а затем и другие, так называемые сервисы OTT (over the top), которые работают поверх сетей провайдеров.

Суть стратегии компании в борьбе с этой напастью мобильных операторов хорошо объяснил вице-президент TeliaSonera Tommy Ljunggren на форуме Mobile World Congress 2012 в Барселоне: «Если вы хотите использовать эти услуги в нашей сети, вы должны заплатить, если вы этого не сделаете, эти услуги работать не будут».

В подтверждение серьезности своих намерений, уже летом оператор на сети своей дочерней компании Yoigo в Испании решил брать деньги за Skype. То есть апробировал тариф, когда за каждые 100 Мбайт (от пяти до 10 часов в Skype или Google Talk) трафика VoIP берется 6 Евро. Для сравнения, стоимость обычного трафика в тоже время составляла от 8 Евро за 500 Мбайт. Получается, что VoIP трафик обходился пользователям как минимум в четыре раза дороже. Таким образом, компания надеялась восполнить свои доходы, которые она стал терять из-за перехода пользователей на сервисы OTT. Как говорил Lars Nyberg, исполнительный директор TelaiSonera, «Если бы все наши клиенты вдруг решили перейти на VoIP, и мы получили бы от них только за передачу данных, мы бы потеряли 70% наших доходов».

Однако на этой неделе оператор сделал неожиданный шаг. Он объявил, что решил отказаться от порочной практики брать дополнительные деньги со всех своих пользователей за трафик VoIP. Вместо этого оператор заявил, что просто увеличит свои тарифы, чтобы «удовлетворить у своих клиентов растущий спрос на передачу данных». Можно ли в этом случае сказать, что компания нашла более простой и более элегантный, то есть более понятный пользователям метод повышения своего дохода? Может быть. Во всяком случае, возгласы в поддержку того, что мобильные операторы должны радоваться взрыву трафика уже раздаются.

Источник: Nag.ru