×

Восстановление пароля

«Яндекс» представил собственный браузер

«Яндекс.Браузер», созданный российским поисковиком, обладает минималистичным интерфейсом и интегрирован с облачными сервисами "Яндекса".

Генеральный директор "Яндекса" Аркадий Волож объявил о создании поисковиком собственного браузера, предсказуемо получившего название «Яндекс.Браузер» 1.0. Он создан на основе движка Webkit, на котором основаны браузеры Chrome и Safari, и на основе кода Chromium.

По словам Воложа, над браузером работали «около года десятки человек», им несколько недель пользуются сотрудники «Яндекса», и он им нравится. Новый «Яндекс.Браузер» будет доступен для скачивания 1 октября 2012 года в 17:00 по московскому времени по ссылке. Работать на текущий момент он будет только под Windows и Mac OS X.

Браузер характеризуется сверхминималистичным интерфейсом. Его ключевыми особенностями стала интеграция с облачными сервисами поисковика. В браузере планируется использовать технологии, разработанные в Opera Software. В следующей версии программы, в частности, появится «компрессор трафика» Opera Turbo.

Руководитель проекта «Яндекс.Браузер» Тигран Худавердян в числе других особенностей назвал «безурловость», то есть возможность ввода адреса сайта на живом языке, «сайтлинки» (ссылки на разделы сайтов прямо в интерфейсе браузера) и интеграцию в браузер уведомлений почты и соцсетей.

Кроме того, в «Яндекс.Браузер» интегрирован Punto Switcher, переводческий сервис, и антивирусный контроль «Лаборатории Касперского».

Напомним, что на прошлой неделе собственный «социальный» браузер Amigo анонсировала Mail.ru Group. В настоящее время он находится в фазе альфа-версии и недоступен для загрузки. Желающие ознакомиться с Amigo могут оставить на его странице адрес электронной почты, на который со временем придет приглашение.

По данным Liveintenet, в сентябре 2012 г. самым популярным браузером в Рунете был Google Chrome, с помощью которого пользователи посетили 22,4% веб-страниц. На втором месте среди десктопных браузеров оказалась Opera с результатом около 16%.

Источник: CNews