×

Восстановление пароля

«Тройка» нашла союзника

Минэкономразвития выступило против регулирования межоператорских тарифов сотовой «большой тройки».

Минэкономразвития не согласовало поправки к закону «О связи», предусматривающие госрегулирование межоператорских тарифов «большой тройки». Об этом говорится в письме замминистра экономического развития Сергея Воскресенского в Минкомсвязи (копия есть у «Ведомостей»). Эти поправки внес в Думу депутат Максим Коробов, а Минкомсвязи с ними согласилось. Его представитель подтвердил, что письмо поступило в министерство.

Если закон будет принят, то правительство получит возможность регулировать межоператорские тарифы на рынке сотовой связи, а это может привести к «искусственному замораживанию» цен для абонентов вместо их дальнейшего снижения, отмечает в письме Воскресенский. Для того чтобы государство смогло регулировать тарифы, по закону сотовым операторам придется вести раздельный учет доходов и расходов, но проверить достоверность разделения затрат на передачу голоса и данных будет трудно, что скорее всего приведет к экономически необоснованным тарифам, поясняет он.

Взамен для выравнивания условий конкуренции Минэкономразвития предлагает обязать всех операторов устанавливать единую цену на присоединение и пропуск трафика, а также присоединять сети всех обратившихся игроков. К тому же министерство считает необходимым отменить госрегулирование тарифов на фиксированную связь (некоторым фиксированным операторам тарифы устанавливает Федеральная служба по тарифам) в регионах с высоким уровнем конкуренции между фиксированными и сотовыми операторами.

А Федеральная антимонопольная служба еще месяц назад выступила против законопроекта Коробова, опасаясь, что он приведет к росту расходов компаний, а значит, и цен для абонентов.

МТСи так по антимонопольному законодательству должна подключать всех операторов к сети, а на межоператорском рынке уже сложился единый уровень цен, утверждает пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Это подтверждают представители «Вымпелкома»и «Мегафона». А Осадчая обещает «изучить» встречные предложения Минэкономразвития.

Представитель Минкомсвязи сказал, что с учетом мнений всех заинтересованных ведомств уже подготовлен проект отзыва на предложения депутата и направлен в правительство.

Источник: ВЕДОМОСТИ