×

Восстановление пароля

Цыплёнок Цыпа запустил воздушный шар от Google в небо над Пуэрто-Рико

Google всерьез решил покрыть весь мир интернетом и делает все новые шаги в развитии своего амбициозного и эксцентричного проекта Loon. В рамках проекта, над которым корпорация трудится уже третий год, в небо будут запускаться специальные воздушные шары с передатчиками, которые будут обеспечивать интернет-покрытие в труднодоступных местах нашей планеты.

Теперь специалисты Google разработали специальную пусковую установку, которая сможет легко устанавливаться в любом месте, выдерживать довольно сильные порывы ветра и запускать по одному шару-передатчику каждые полчаса.

В своем канале в Google+ корпорация объявила, что пусковая установка, которая прошла испытания в Висконсине, отправилась в командировку в Пуэрто-Рико, чтобы торжественно запустить шары в североамериканское небо. Установка носит имя мультяшного персонажа Chicken Little (в России — Цыпленок Цыпа), которому по сюжету мультфильма на голову упало небо. Представляет собой Цыпа складной подъемный кран высотой 16,7 метров, предназначенный для того, чтобы заполнить газом, поднять и отпустить в полет воздушный шар размером с теннисный корт. Пусковая установка легко складывается и передвигается, чтобы занять стратегически правильное место с правильным направлением ветра. 

В новейшей конструкции воздушных шаров от Google есть три панели солнечных батарей, которые улучшают маневренность и увеличивают срок службы аппаратов. Шары могут находиться в воздухе около полугода. Ранее инженеры Google уже успешно решили проблему производства шаров: в начале проекта на производство одного аэростата уходило 3-4 дня, теперь же — всего несколько часов.

Несмотря на то, что показательные запуски проводились в Пуэрто-Рико, ожидается, что первой страной, куда аэростаты от Google принесут интернет, станет Индонезия. Произойдет это уже в 2016 году, Google уже даже заручился поддержкой трёх местных операторов Indosat, Telkomsel и XL Axiata. Также в ближайшее время начнется тестирование Project Loon в Шри-Ланке.

Источник: Content-Review.com