×

Восстановление пароля

ТТК консолидирует 18 региональных операторов

Транстелеком, много лет арендовавший магистральные каналы связи у своего акционера РЖД, наконец получит их в собственность.

Схему передачи ТТК 18 региональных компаний, принадлежавших ранее РЖД, одобрил премьер Владимир Путин. Теперь ТТК будет легче найти продавца, если компания будет выставлена на торги. Однако в самом операторе обещают, что в ближайшее время сделка не произойдет.

Правительство разрешило консолидировать в собственности ЗАО «Компания «Транстелеком» акции 18 региональных телекоммуникационных активов ОАО «РЖД». Как говорится в распоряжении, подписанном главой кабинета Владимиром Путиным, РЖД внесут в счет оплаты допвыпуска акций ЗАО «ТТК» пакеты акций этих компаний. Региональные активы, которые будут присоединены к ТТК, контролируют магистральную сеть протяженностью 53 тыс. км, которую уже много лет эксплуатирует ТТК. До сих пор эта сеть фактически принадлежала РЖД, а ТТК только арендовал ее у акционера. Из-за этого представлялась невозможной продажа компании: ведь фактически она была полностью зависима от железнодорожного ведомства.

В 2010 году СМИ сообщали, что РЖД планируют продать долю в ЗАО «ТТК» (пакет может составить 50% минус одна акция). По неофициальным данным, обсуждались различные варианты продажи — IPO, частное размещение, а также возможность продажи доли в операторе стратегическому инвестору. До продажи РЖД были намерены заняться повышением эффективности управления ТТК для увеличения его рыночной стоимости. В частности, в 2010 году ОАО «РЖД» планировало консолидировать в собственности ЗАО «Компания «Транстелеком» акции 18 региональных телекоммуникационных активов РЖД путем увеличения уставного капитала «Транстелекома». Однако Владимир Якунин заявил, что если продажа и произойдет, то не раньше 2012 года.

По словам официального представителя компании, нынешняя консолидация никак не связана с намерением в ближайшее время продать актив. «Мы заинтересованы в повышении стоимости компании, но о продаже пока речь не идет», — говорит руководитель департамента внешних связей и коммуникаций ТТК Татьяна Семенова. По ее словам, консолидация также направлена на улучшение структуры управления в компании. «Наша пятилетняя стратегия предусматривает такую оптимизацию», — поясняет г-жа Семенова.

В рамках новой стратегии в ТТК, одобренной в марте 2011 года советом директоров основного акционера оператора — ОАО «РЖД», процесс объединения региональных компаний и переход на филиальную структуру планируется завершить до конца 2012 года.

Источник: РБК daily