×

Восстановление пароля

Услугой переносимости номера воспользовались менее 1 % российских абонентов

В России уже более полутора лет действует услуга переносимости номера мобильной телефонной связи MNP (Mobile number portability), однако её популярность среди абонентов невысока.

Напомним, что MNP-сервис предоставляется в России с 1 декабря 2013-го. В соответствии с федеральным законом «О связи» абонентом может быть принято решение о сохранении своего прежнего номера при переходе к другому сотовому оператору. Закон устанавливает восьмидневный срок на удовлетворение требования абонента.

По статистике Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС), являющегося оператором базы данных перенесённых номеров, на сегодняшний день количество заявок на перенос номера от одного оператора к другому составляет около 2,27 млн. При этом фактически перенесено 1,60 млн номеров. Это только 0,67 % от всех активных SIM-карт в России

Наиболее востребована MNP-услуга оказалась в Москве и области — на столичный регион пришёлся 21 % от общего количества переходов. Ещё 8 % — это вклад Санкт-Петербурга и области. Отмечается, что в обеих столицах процент перенесённых номеров оказался выше, чем в среднем по России, — около 0,9 % от абонентской базы.

Такая картина объясняется тем, что в Москве и Санкт-Петербурге высокая плотность населения, абоненты активны и знают об услуге переноса номера. Кроме того, услуга востребована в тех регионах, где переход имеет смысл: дело в том, что в части российских регионов доступна сеть только двух или даже одного оператора. Плюс ко всему отсутствует федеральная реклама MNP-сервиса, что является главной причиной низкой востребованности данной услуги. 

Источник: 3DNews