×

Восстановление пароля

В Азии адреса IPv4 уже закончились, Америка и Европа на очереди

Азиатско-тихоокеанская региональная интернет-регистратура APNIC объявила о фактическом исчерпании свободных IPv4-адресов.

В резерве остались лишь сущие крохи, предназначенные для служебных нужд.

APNIC (Asia Pacific Network Information Centre), первая из пяти имеющихся в мире региональных интернет-регистратур, сообщила об исчерпании имеющегося в ее распоряжении свободного пространства адресов IPv4. А это явный намек на то, что местным компаниям пора вплотную заняться миграцией на протокол IPv6 с его почти бесконечным количеством IP-адресов (32-разрядных адресов IPv4 всего существует порядка 4,3 млрд штук, а 128-разрядных IPv6-адресов - 2 в 128-й степени, так что на одну душу населения придется 5х10 в 28-й степени.

Вообще-то, в глобальном масштабе IPv4-адреса у интернет-регистратур должны по идее закончиться к концу 2011 г., но в азиатской части интернет это процесс произошел гораздо быстрее. Как сообщает Fiеrсеtеlесоm.соm, местные операторы, в том числе такие крупные как японские NTT и KDDI, а также китайский China Mobile, «вдруг» осознав, что адреса заканчиваются, расхватали за первые месяцы этого года более 58 млн IPv4-адресов. В распоряжении APNIC сейчас остался только НЗ в виде 16,7 млн адресов IPv4, которые предстоит распределить маленькими блоками между примерно 1000 новых сетей, построенных на базе IPv6, чтобы они могли взаимодействовать с той огромной унаследованной интернет-инфраструктурой, которая поддерживает протокол IPv4.

Остальным региональным интернет-регистратурам тоже придется пройти через это, но несколько позднее. Для северо-американской регистратуры ARIN время «Ч» наступит где-то в октябре или ноябре этого года. Европейская интернет-регистратура RIPE, к которой относится и Россия, «доест» свободные IPv4-адреса в июле. Правда, число желающих получить IPv6-адреса неуклонно растет. По сообщению американской регистратуры ARIN, за первые 3 месяца 2011 г. за блоками IPv6-адресов обратились 253 интернет-провайдера и 247 конечных пользователей, благо, что этого добра хватит на всех.

Источник: ИКС-медиа