×
×

Восстановление пароля по логину или SIP ID

В Южной Корее 5 апреля заработает первая в мире коммерческая сеть 5G

Крупнейший южнокорейский сотовый оператор SK Telecom 5 апреля запустит в стране первую в мире полноценную коммерческую сеть связи пятого поколения (5G), пишет "Коммерсант".

В первые месяцы оценить преимущества технологии 5G смогут лишь абоненты оператора, купившие новый смартфон Samsung Galaxy S10, одна из версий которого поддерживает стандарт 5G, но в ближайшем будущем список смартфонов с поддержкой сетей пятого поколения начнет стремительно расти.

В SK Telecom рассчитывают, что к концу этого года пользоваться сетями 5G сможет 1 млн абонентов оператора. Всего новый стандарт поддерживают 34 тыс. базовых станций компании, которые обеспечивают покрытие в самых густонаселенных районах 85 городов Южной Кореи.

Напомним, стандарт связи 5G позволяет передавать данные между устройствами в десятки раз быстрее, чем стандарт LTE (4G). Речь идет о скорости обмена данными, превышающей 1 Гбит/сек. Так, инфраструктура SK Telecom обеспечивает максимальную скорость передачи в 2,4 Гбит/сек.

Внедрение сетей 5G может заметно повлиять на потребление трафика обычными пользователями, а также ощутимо ускорить развитие интернета вещей и беспилотных технологий. Ожидается, что первые сети 5G в ближайшее время начнут работать и в других странах, включая США, где первая коммерческая сеть 5G от Verizon начнет работать 11 апреля в некоторых районах Чикаго и Миннеаполиса.

Россия не входит в число этих и даже может заметно отстать в сфере 5G из-за проблемы с частотами – недавно стало известно, что Минобороны РФ не готово передавать операторам в пользование частоты для развертывания связи пятого поколения (диапазон 3,4–3,8 ГГц). Этот диапазон занят связью военного назначения и не может быть использован без отказа Минобороны от этих частот.

Источник: newsru.com