×

Восстановление пароля

В метрополитене Санкт-Петербурга исследовали качество сотовой связи и мобильного интернета

Портал о мобильном интернете «Джи-тудей» провел исследование качества сотовой связи и мобильного интернета в метрополитене Санкт-Петербурга.

В метрополитене культурной столицы присутствуют 4 оператора – «Билайн», «Мегафон», МТС и «Теле2». Покрытие этих операторов было проверено на станциях и перегонах.

Исследование проводилось в два этапа с 17 по 21 августа 2011 г. Во время первого этапа группа совершила минимум три поездки по каждой из линий. В каждой поездке применялся новый абонентский терминал (телефоны iPhone 4, HTC Sensation; USB-модем BandLuxe C330). На основании показаний терминалов фиксировалось наличие покрытия. После первого этапа было подготовлено предварительное заключение по покрытию каждого из операторов. Эти заключения были направили в пресс-службы компаний для уточнений показателей. Второй этап (проходил 20-21 августа) был отведен для контрольных измерений. Особое внимание уделялось станциям и перегонам, на которые указали операторы по результатам предварительных заключений. По показаниям контрольных измерений были подведены итоги исследования.

Исследование показало, что связь присутствует у них на всех станциях, кроме «Обводного канала». Станцию открыли относительно недавно (30 декабря 2010 г.), и операторы обещают запустить там свои базовые станции в ближайшее время. 3G покрытие под землей есть лишь у «МегаФона» и МТС, которые охватили 62 и 38 станций соответственно. Перегоны всерьез «покрыты» только «МегаФоном», который обслуживает без разрыва связи 2G сетью 30 перегонов, 3G – 16 перегонов. При этом частично (сеть присутствует существенную часть пути) покрыты сетью 2G еще 20 перегонов, 3G – 11 перегонов. У компании МТС, которая также активно развивает свою сеть в метро, полностью покрыты только 2 перегона 2G, и 1 – сетью 3G.

Марианна Янкова, PR Северо-Западного региона «ВымпелКома», отмечает: «В целом покрытие и присутствие оператора в метрополитене соответствует реальной картине. Что касается статистики использования услуг связи, то максимальная нагрузка на сеть происходит по будням в часы наивысшей активности – с 16:30 до 20:00 на станциях с высокой проходимостью (в основном, это пересадочные станции)».

По словам Людмилы Чеховой, менеджера по связям с общественностью Северо-Западного филиала «МегаФона», компания согласна с данными в исследовании «Джи-тудей», за исключением перегонов Московская – Парк Победы, Фрунзенская – Технологический институт, Василеостровская – Приморская: здесь данные «Джи-тудей» не совпадают с измерениями «МегаФона».

Вероника Бялковская, специалист по связям с общественностью филиала МТС «Северо-Запад» считает, что в целом, результаты исследования отражают реальную ситуацию. «Сетью 2G МТС обеспечены все станции Петербургского метрополитена. Что касается 3G, в исследовании имеется неточность относительно станции «Выборгская», где сеть «третьего поколения» стабильно работает», - добавила она.

По мнению технического директора «Tele2 Санкт-Петербург» Алексея Дмитриева, результаты исследования относительно Tele2, в целом, соответствуют действительности. «На сегодняшний день сеть Tele2 покрывает все вестибюли и станции Петербургского метрополитена, кроме станции «Обводный канал», а также переходы между ними. Здесь абонентам доступны качественные услуги мобильной телефонии и передачи данных по технологии EDGE. «Обводный канал» - новая станция Петербургского метрополитена, открытие которой состоялось 30 декабря 2010 г., и в настоящее время Tele2 работает над обеспечением покрытия на ней», - отметил Дмитриев.

Источник: CNews