×

Восстановление пароля

В Петербурге создали "облачный" Skype

Петербургская компания "Веб Войс" вложила 18 млн рублей в создание онлайн аналога "Скайпа".

Сервис рассчитан на путешественников по всему миру.

В отличие от "Скайпа" пользоваться сервисом Evaphone можно, не скачивая его на компьютер, не надо ничего загружать и инсталлировать, сервис доступен из браузера любого компьютера, имеющего выход в интернет. По мнению компании, это идеально для путешествий. Окупить средства, вложенные в разработку, фирма рассчитывает через 7 месяцев. По оценкам экспертов, ресурс может приносить более 12 млн рублей прибыли ежегодно. На сайте зарегистрировались 1 млн 400 тыс. пользователей по всему миру. Продвигать услуги компания будет в интернете, через поисковые системы Google и Yandex. Как и в "Скайпе", звонки с компьютера на компьютер будут совершаться бесплатно, звонки на мобильный или стационарный телефон платные. Монетизация будет осуществляться за счет оплаты звонков и платных сервисов, а также за счет рекламы: перед бесплатным звонком показывается короткий рекламный ролик на 5 секунд.

Несмотря на популярность "Скайпа" во всем мире, существуют определенные сложности в его использовании, объясняет Светлана Ушакова, учредитель, генеральный директор ООО "Веб Войс". "Речь идет о сложностях, возникающих вследствие административных ограничений: административного пароля на рабочем компьютере, корпоративных запретов, запрета "Скайпа" в некоторых странах и т. п.", — говорит она. Также, по ее словам, трудности могут возникнуть при пользовании в отелях, компьютерных клубах, интернет–кафе.

"Технологически "Скайп" всегда будет на голову выше Evaphone, так как является устанавливаемым на компьютер приложением, что дает преимущества интеграции с операционной системой и быстродействие", — не согласен с ней Александр Азаров, заместитель технического директора, партнер компании WaveAccess (занимается разработкой программного обеспечения). По его мнению, на российском рынке такой продукт продвигать будет сложно, так как на стационарные компьютеры, скорее всего, установят "Скайп". "А если вы находитесь в поездке, вне дома, значительная часть мобильных телефонов уже поддерживают "Скайп", — заключает Александр Азаров. Емкость рынка VoIP (систем связи, обеспечивающих передачу речевого сигнала по сети интернет или по любым другим IP–сетям) в России оценивается экспертами более чем в $ 500 млн. На нем работают около 1 тыс. компаний — как крупных операторов ("МегаФон", "Ростелеком"), так и множество независимых разработчиков. Успех компании, считают эксперты, будет зависеть от действий маркетологов, грамотного партнерства с различными веб–ресурсами, которые смогли бы увеличить трафик на Evaphone. Эксперты подчеркивают, что небольшим фирмам помогает продвигаться большая по сравнению с гигантами гибкость. Кроме "Скайпа" в мире популярны также другие ресурсы, такие как Yahoo messenger, msn — разработка Microsoft.

Источник: Бонниер Бизнес Пресс