×

Восстановление пароля

В России началась разработка конкурента Android

Компания "Открытая мобильная платформа", основанная в начале апреля, приступила к разработке национальной мобильной операционной системы. Как сообщил в Twitter министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, центр разработки отечественной "операционки" для смартфонов и других мобильных устройств запустился в Иннополисе.

Новую компанию возглавляет Павел Эйгес, который ранее руководил McAfee (сейчас — Intel Security) в России и СНГ. По словам Никифорова, "ОМП" уже открыла ряд вакансий для разработчиков и специалистов по тестированию.

По информации источника газеты "Коммерсант", российский конкурент Android будет основан на компонентах открытой платформы Sailfish. Эту ОС с 2012 года разрабатывала финская компания Jolla, основанная бывшими сотрудниками Nokia, но сейчас она принадлежит гонконгской Sailfish Holding. 

Ранее Никифоров заявлял, что именно на базе Sailfish можно создать отличную альтернативу "существующим закрытым или закрывающимся мобильным платформам" — то есть iOS и Android. К главному преимуществу ОС министр отнес открытый исходный код.

По сведениям газеты, уже идут переговоры об использовании будущей ОС на смартфонах YotaPhone. Также в ней заинтересована "Росэлектроника", которая в марте объявила о планах выпустить российский бюджетный смартфон не дороже $200.

Источник: Vesti.ru